Home / Криминальное чтиво / «Дед Хасан», краткая история

«Дед Хасан», краткая история

10786_1_111_bigУбийство персионера и «вора в законе» Аслана Усояна всколыхнула информационное пространство бывшего Советского Союза.

Впрочем, так же, как это произошло несколькими годами ранее, когда от полученных огнестрельных ран скончался легендарный Иваньков (Япончик). Всплеск волны, поднятой СМИ, объясняется тем, что категория граждан, именуемая «ворами в законе» играет важную роль в разных сферах общественной жизни. Почему так происходит, отдельный вопрос, и раскрыть тему одной публикацией невозможно.

Если биографияИванькова более-менее изучена, то о «Деде Хасане известно меньше. Пробел в знаниях попробуем восполнить с помощью журналиста «Итогов» Григория Славина:

Родился Аслан Рашидович Усоян 28 февраля 1937 года в Тбилиси в небогатой курдской семье. Детство его прошло на улицах старого города, где, повзрослев, Аслан и познакомился со знаменитыми сухумскими ворами-карманниками — «муравьями», как называли их в криминальной среде того времени за шустрый нрав. Первая ходка не заставила себя ждать. В 19-летнем возрасте Усоян попал за решетку за оказание сопротивления сотрудникам милиции, которые пытались задержать юного карманника. Отбывать наказание Аслан отправился в Воркутлаг, где, попав в камеру, взял да и назвался блатным.

Просто потому, что тогда так было принято — по лагерям еще шли отголоски «сучьей войны», и причислить себя к криминальному миру мечтали многие. Отсидел часть из присужденных ему полутора лет и вышел на свободу «по отбытию срока за вычетом рабочих дней». Вернувшись домой, продолжил осваивать криминальное ремесло. В эти годы Усоян попадает в переделку, за которую ему потом долго пришлось оправдываться перед «коллегами».

Вместе с подельником он пошел на разбой в селе Дранда — недалеко от Сухуми. Налетчики напоролись на засаду: милиция открыла огонь на поражение. Одной из пуль подельник Усояна был ранен, но, вместо того чтобы помочь товарищу, Аслан смылся, а раненый напарник умер от потери крови. Несмотря на сей вопиющий факт, во время очередной отсидки — с 1966 по 1968 год — Усояна короновали на вора.

Потом были еще ходки, и на свободу Аслан вышел только в начале 90-х, когда не осела пыль от развала Союза. События в стране заставили криминального функционера перебраться в Питер. Из общака ему выделили квартирку в доме № 7 по Дунайскому проспекту, где он и жил, стараясь особо не светиться. Милиция продолжала внимательно следить за Усояном, периодически напоминая ему о себе.

Так, например, в 1995 году вора задержали в Сочи, где он собрал сходку, на которую съехалось аж 350 человек. Форум милиция разогнала, но для ареста его гостей формальных оснований не нашлось — авторитеты, словно надсмехаясь, гордо сообщали оперативникам, что собрались отметить годовщину смерти вора в законе Рантика Сафаряна. Милиционеры, что называется, утерлись, но обиду затаили. В 1996 году Усояна задержали в Санкт-Петербурге — по подозрению в организации убийства, совершенного в Пятигорске.

Интересно, что вместе с Хасаном тогда был задержан водитель его бронированного автомобиля — четырежды судимый Жорж Авдушев. Впоследствии выяснилось, что Авдушев числился помощником тогдашнего заместителя председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова. Во время обыска у Хасана нашли пистолет ТТ. Питерские оперативники вылетели в Москву, где устроили обыск в снимаемой Усояном квартире. Там нашли два килограмма ювелирных изделий и около 400 тысяч долларов — так называемый общак хасановской группировки. Для сравнения: в 2011 году воровская касса клана Деда Хасана, по оперативным данным, превышала 20 миллиардов долларов.

Без жалости

Близко знавшие Деда Хасана люди отмечали одно его качество, которое начисто сводит позолоту с робингудовского нимба, которым обыватель по привычке увенчивает любого блатного. Это абсолютная патологическая безжалостность. Как вспоминают опера, контролировавшие оргпреступность в лихие 90-е, в бригаде Усояна всегда имелись штатные палачи.

Пожалуй, самым известным из них был киллер по кличке Шлепнога, получивший свое прозвище за то, что при ходьбе прихрамывал на простреленную на разборках ногу. Та криминальная война, жертвой которой стал в конце концов и сам Дед Хасан, началась в 1996-м. Тогда к усояновскому криминальному бизнесу в южном регионе проявили интерес «законники» братья Огановы — Рудольф по кличке Рудик Бакинский и его брат Владимир по кличке Вачикос Шестипалый.

Началась незатихающая война, в которой полегли сотни воров и авторитетов по всему миру, включая и самих братьев Огановых. Летом 1998 года в одном из сочинских кафе было совершено покушение и на самого Усояна. По официальным данным, киллер промахнулся. Однако есть альтернативная версия тех событий. Как рассказал «Итогам» один из оперативников, Хасан встречался в Сочи с ворами в законе, пришедшими высказать ему накопившиеся претензии. Когда киллеры ворвались в кафе и начали палить во все стороны, Усоян рухнул на пол одним из первых, не получив ни царапины. Все остальные были изрешечены пулями. Согласно одной из версий киллеров нанял… сам Хасан, который таким изуверским образом вразумил неугодных.

Но и киллеры подбирались к Хасану все ближе и ближе. Обострился и давний конфликт с конкурирующим кланом Тариэла Ониани (Таро). Одного за другим в Москве убивают воров в законе, входивших в ближайшее окружение Деда, — Алика Миналяна (Алика Сочинского) и Андрея Голубева (Скифа). Хасан не остается в долгу.

Рассказывают, что в 2011 году между ним и вором в законе Джемалом Микеладзе по прозвищу Джемо (его называют одним из основных подозреваемых в организации покушения на Усояна) состоялся занятный телефонный разговор. Дед Хасан в присутствии ближайших сподвижников позвонил Джемо, председательствовавшему в Париже на воровском съезде, и попросил включить на телефоне громкую связь. Когда тот выполнил просьбу, Хасан объявил во всеуслышание, что Микеладзе больше не вор. Вот он, казус белли…

Но, пожалуй, одной из самых значимых потерь в стане Усояна стало убийство в 2009 году Япончика, который Деда активно поддерживал. Тогда, конечно, никто и предположить не мог, что точно при таких же обстоятельствах через три с половиной года отправится к праотцам и сам Хасан. В сентябре 2010-го он едва не погиб. Киллер открыл по Усояну огонь из автомата, когда тот заходил в подъезд дома на Тверской. Усоян тогда выжил чудом, а преступника так и не нашли

При делах

В распоряжении «Итогов» оказалась копия видеосъемки допроса Усояна, задержанного в мае 2005 года во время очередной воровской сходки в Краснодаре. Дед Хасан с вызовом отвечает на вопросы оперативника. Сначала называет свою фамилию, число, месяц, год и место рождения. Задающий шаблонные вопросы сыщик спрашивает: «Место работы?» Хасан с улыбкой пожимает плечами: «Какая работа, пенсионер я». Следующий вопрос: «Судимости имеете, по каким статьям?» Ответ: «Судим неоднократно, а по каким статьям… Да бог его знает, забыл я уже». Вопрос: «Являетесь вором в законе?» Ответ: «Да! Пятьдесят лет стажа…»

Усоян всегда пытался выглядеть эдаким демократом-шестидесятником. Во время застолий не чинясь поднимал стопку за каждого из сидящих за столом. Перстней с брюликами и килограммовых златых цепей — тех, что так любят молодые бандиты, чурался. Любимой его присказкой была такая: «За червонец можно залететь на червонец».

Ездил на машинах, которые ему «подгоняла» братва. Позиционируясь как блюститель старых воровских традиций, Усоян официально владел лишь одним имуществом — «Волгой» 1993 года выпуска. Хотя, как говорят люди знающие, сам Хасан давным-давно уже являлся долларовым мультимиллионером.

У оперативников есть информация о том, что ему принадлежали внушительные земельные активы на юге России. Кроме того, дань ему платили несколько нефтяных компаний. Конечно, речь не идет о конвертах и чемоданах — просто в руководство компании внедряли человека, который становился ее акционером. И если сегодня внимательно проверить нефтяных «дочек» и «внучек», в них обязательно отыщутся ставленники Деда Хасана.

И уж напоследок, чтобы совсем развеять робингудовский ореол нашего «героя», расскажем о том, чем именно покойный Усоян зарабатывал на жизнь. Оперативники говорят, что Дед давно уже превратился в успешного криминального олигарха, извлекавшего прибыль из всего что только можно. В том числе и из обширных связей с сильными мира сего. Первоначальный капитал Усоян сколотил на игорном бизнесе. Говорят, он имел долю практически во всех казино Москвы и области. По слухам, в уголовном деле подмосковных прокуроров, якобы крышевавших нелегальный игорный бизнес, его фамилия тоже звучала.

Бизнес-интересы Деда Хасана распространялись и на Украину, и на США, и на Голландию. У оперативников МВД есть информация, что Усоян через подставных лиц пытался подступиться к олимпийскому строительству, дабы пилить бюджетные деньги.

Однако основной доход клану Хасана приносил и приносит самый отвратительный вид нелегального бизнеса — контроль наркотрафика. По данным оперативников, именно Усоян создал канал переброски афганского героина через Узбекистан, Россию и Латвию в Европу. Наркотик упаковывался в вакуумные брикеты с хлопком-сырцом.

Однако определить, в каких именно брикетах спрятан наркотик, практически невозможно. Несколько раз оперативники пытались обнаружить зелье, однако практически всегда нарывались на судебные иски. Дело в том, что вскрытая вакуумная упаковка увеличивается до гигантского размера и вернуть ее в прежнее состояние практически невозможно. Естественно, хозяин груза тут же выставлял наркополицейским и таможенникам иск за испорченный товар.

Занимался хасановский клан и поставками оружия. Поговаривают, что во времена Саддама Хусейна люди Деда через Шакро Молодого поставляли вооружение в Ирак.

Был у Усояна и официальный бизнес, оформленный на детей — сына и дочь. Например, известно, что наследник владеет сетью ресторанов в Москве и Сочи. Если есть дети, понятно, что в жизни Усояна были женщины, хотя по воровским понятиям в браке он состоять не мог. В последнее время, понимая, что за ним идет охота, Усоян и вовсе перебрался жить в особняк друзей-законников недалеко от Люберец, где находился под круглосуточной охраной. Тем не менее пуля киллера настигла Усояна там, где он не ждал, — в ресторане «Старый фаэтон», который слыл среди столичного криминалитета местом абсолютно безопасным.

У нормального человека убийство Деда Хасана вызывает смешанные чувства. Радоваться его гибели вроде бы негуманно, но и слезы скорби на глаза как-то не наворачиваются. Понятно, что вор в законе — профессия старинная и выжечь этот нарыв в одночасье никому не под силу. Вопрос лишь в нашем отношении к этому явлению. Ведь криминал — как инертный газ: если отвести ему хоть гран пространства в общественной жизни, рано или поздно он заполнит весь доступный ему объем. Универсальную жизненную максиму по этому вопросу удалось сформулировать, пожалуй, лишь незабвенному Глебу Жеглову. Вор должен сидеть в тюрьме! Точка.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий