Home / Журналистские Расследования / В Украине впервые покарали за разглашение медицинской тайны

В Украине впервые покарали за разглашение медицинской тайны

PM3image003Тайна медицинских исследований и диагнозов пациентов В Украине, хотя и давно приобредшая правовой статус, на самом деле тайной как таковой никогда не была.

Кроме, пожалуй. самых пациентов и их родственников с разной степенью платежеспособности. Не секрет, что диагноз заболевшего пропорционально коррелируется с возможностью его и близких ему оплатить бесплатную медицинскую помощь, гарантированной 49-й статьей Конституции.

О настоящем диагнозе, если его и смогли правильно вынести поступившие за взятки, за них же обученные и получившие диплом айболиты и эскулапы, они не обязательно будут распространяться.

В  Симферополе (АР Укранны Крым) местный суд вынес вердикт медицинскому работнику, огласившей историю болезни о ВИЧ- инфицированном пациенте. Им оказался 11-летний школьник, которого одноклассники после информации о его болезни стали подвергать обструкции. Лаборантку забора крови детдома, где воспитывался мальчик, осудили по ст. 132 УК Украины. Преступление и наказание за нее звучат так:

«Разглашение должностным лицом лечебного учреждения, вспомогательным работником, самовольно получившим информацию, или медицинским работником сведений о проведении медицинского освидетельствования лица на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека, или заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД ) и его результатов, ставших им известными в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, —

наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового»

Вообще-то законодателям стоило бы подумать, почему запрещено разглашать тайну о СПИДе, а об гоноррее, сифилисе, стоматите. запоре, диурее, мастите, геморрое и прочих неприятных болячках можно.

Вообще-то законодателям
Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/ugolovnyj_kodeks_ukraini/statja-132.htm

На родительском собрании школы, где учился заболевший, классная руководитель со слов медработника, где ребенок пребывал на учете, сообщила родителям однокласника, что тот более вирусом иммунодефицита.

Сама тема ВИЧ- инфекции заслуживаает отдельного журналистского, спецслужбистского и медицинского расследования, ее касаться не будем. Но в наших силах, проведя общественную дискуссию, прийти к непростому решению.

С одной стороны — пацан, который наверняка не виноват в своем заболевании. А если и виноват зрелый муж или женщина постбальзаковского, да хоть какого возраста , стоит ли лишать информации  окружающих об инфекционной опасности?

Меры пресечения инфекции всегда жестокие, но необходимы. Как вы отнесетесь к тому, что без вины виноватый носитель вич-инфекции вцепится зубами вам в руку, ногу, и в любое доступное место? А если дочь, сын или горячо любимая тетя переспят с  носителем смертельно опасного заболевания с весьма вероятной возможностью заразиться, вам полегчает, имея в ввиду политкорректную толерантность?

Для справки: во время чумы в Средневековой Европе вымерло треть населения. Пандемия гриппа. известного у нас как «испанка» в 20-х годах прошлого века увела из жизни вдвое больше людей, чем погибли в Первую мировую войну. Может, жертв было бы меньше, если бы люди знали об источниках инфекции и ограничивали себя в контактах с ними?

Давайте обсудим.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий