Home / Новости криминала / В украине пресекли деятельность торговцев «живым товаром»

В украине пресекли деятельность торговцев «живым товаром»

imagesВ Донецкой области обезвредили организованную преступную группировку, которая годами занималась вербовкой и отправкой девушек в  Грецию для занятия проституцией.

Некая пикантность заключается в том, что организатором секс-бизнеса была 74-летняя старушка, которой по возрасту полагается думать о вечном, в том числе, и о чистоте души.

По словам начальника профильного отдела Главного управления МВД Украины в Донецкой области Артема Кушнова, при попытке отправить очередную партию живого товара оперативниками вверенного ему подразделения на жд вокзале г. Донецка были задержаны 2 участницы преступной группы. Всего в ее состав входило 4 человека: двое жителей Донецкой области — граждане Украины, и супружеская пара — граждане республики Греция.

Роли в группе были четко распределены, лидером выступала 74-летняя женщина. Она постоянно общалась с девушками, ранее выезжавшими за границу для оказания сексуальных услуг за денежное вознаграждение. С их помощью вербовщица подыскивала будущих сексрабынь из неблагополучных семей с тяжелым материальным положением. Потом она рассказывала доверчивым дончанкам о красивой заграничной жизни, достойной и высокооплачиваемой работе, о том, что за время пребывания на территории другого государства они заработают достаточное количество денег, и впоследствии, на Родине, смогут реализовать себя, т.е. приобрести какое-то имущество или получить достойное образование. От такого заманчивого предложения редко кто из девушек отказывался.

Второй член группы – 37-летний мужчина. Являясь владельцем одной из донецких фирм по трудоустройству за границей, оформлял девушкам необходимые документы для выезда за рубеж (визы, паспорта). Также он поддерживал телефонную связь с неустановленным на сегодня сутенером из Греции и сообщал ему информацию о дате отправки девушек на территорию другой страны.

За каждую отправленную жрицу любви донецкие сутенеры получали от 1,5 до 2 тыс. долларов США через систему денежных переводов «Western Union».

Далее в работу включались остальные члены группы – супруги из Греции, которые на несколько месяцев приезжали в столицу Донбасса для осуществления преступного плана. Роль женщины заключалась в том, чтобы приобрести авиабилеты для девочек, а ее муж сопровождал завербованных «ночных бабочек» через аэропорт Донецка в греческие города Салоники и Афины и передавал последних неустановленному сутенеру.

По дороге к новому месту проживания на съемную квартиру сутенер вводил в курс дела девочек и сообщал, что на самом деле они будут заниматься предоставлением сексуальных услуг. Контроль над ними был постоянным, по указанию сутенера каждая из жриц любви выезжала на вызовы: либо в ночные клубы, либо в частные отели. За время, проведенное с «ночной бабочкой», клиенты платили от 500-600 до 1-1,5 тыс. долларов США. Цена зависела от ее внешних данных — чем моложе и привлекательнее, тем дороже она стоила. За выполненную работу на руки сексрабыня получала всего лишь 30% от заработанной суммы.

По желанию, через 2-3 месяца, после того как девушка отработает затраченные деньги на оформленные для нее документы, она могла вернуться на Родину, насильно в Греции ее не удерживали, мер физического воздействия никто не применял.

В результате проведенной работы правоохранителями установлено, что в республику Греция преступной группой отправлено порядка 10 девушек для занятия проституцией. В качестве потерпевших уже допрошены 4 жительницы Донецкой области, которые ранее были отправлены злоумышленниками в г. Салоники для дальнейшей сексуальной эксплуатации. Милиционеры продолжают проводить все необходимые мероприятия по установлению остальных жертв «легкого заработка».

В ходе проведенных обысков у членов группы изъяты оргтехника, копии паспортов девушек, долговые расписки злоумышленников за отправленный «товар» и другие вещественные доказательства, которые прямо указывают на причастность фигурантов к указанному преступлению.

По данному факту следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 УК Украины – торговля людьми. Санкция данной статьи предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы. В настоящее время задержаны трое участников группы: одна из них арестована, двое находятся на подписке о невыезде.

Работа по данному делу в настоящее время продолжается, так как правоохранителям предстоит провести огромный объем работы: привлечь к ответственности четвертого участника преступной группы и сутенера, «опекавшего» девушек в Греции, а также установить всех потерпевших, которые пострадали от рук торговцев живым товаром.

Наталья Мельниченко, ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий