Home / Новости криминала / В Хмельницком тестируют систему всеобщего доносительства

В Хмельницком тестируют систему всеобщего доносительства

Глазами и ушами полиции предлагают стать жителям микрорайона Раково в Хмельницком. Проект называется «Сусідська варта». Жители этой части города теперь могут по собственной инициативе «патрулировать» улицы, чтобы по телефону сообщать полиции о проблемах своего дома или двора. В микрорайоне Раково проект будет действовать три месяца. Если будет успешным — распространится на весь Хмельницкий.

В хмельницком микрорайоне Раково днем гуляют дети и пенсионеры, а ночью здешние уютные и неосвещенные дворики становятся местом встречи пьяных компаний. Потенциальные преступники собираются на детских площадках, стадионах, вблизи школ и гаражных массивов. Раково – окраинный район Хмельницкого, здесь нет отделения полиции, поэтому он первым испытает на себе новый проект «Сусідська варта». Раковчанам предлагают или просто звонить в полицию и сообщать о правонарушениях, или на общественных началах патрулировать улицы.

— Граждане, имеющие сознательную позицию, будут проходить с нами по микрорайону, и указывать на совершенные правонарушения или на причины, по которым нарушитель мог уйти от ответственности. Полиции достаточно трудно без помощи граждан следить за такими нарушениями, как распитие алкоголя, курение в неустановленных местах, парковка в хаотических местах или на газоне, — говорит пресс-секретарь управления патрульной полиции в г. Хмельницком Роман Мартынюк.

Чтобы принять участие в проекте «Сусідська варта», необходимо заполнить онлайн-анкету или обратиться в полицию. Сейчас патрульные начали реализовывать первый этап проекта — рассказывают о нем, расклеивают объявления и ищут желающих присоединиться.

— Очень много хочется менять, но почему-то мало кто вызывает полицию, когда видит какое-то правонарушение. Также не проблема взять и сделать во дворе клумбу, чтобы не парковались автомобили. Есть у нас активные люди, но мы хотим больше, — говорит инспектор по связям с общественностью управления патрульной полиции в г. Хмельницком Анна Стрембицкая.

Проект «Сусідська варта» в микрорайоне Раково будет действовать пока только три месяца. Если будет результат, его внедрят и в других районах Хмельницкого — на Озерной, Выставке и в Центре, где, по словам патрульных, происходит больше всего правонарушений. Далее на очереди — распространение этого опыта по всей стране.

Обратите внимание

Двое кировоградцев вывезли на кладбище и убили лежачего инвалида

Вывезли в лес, задушили и выдали смерть за самоубийство. В Кировоградском районе Кировоградской области двое …

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

Добавить комментарий