Home / Новости криминала / «Финансовый отец» Тимошенко Павел Лазаренко вернется в оппозицию?

«Финансовый отец» Тимошенко Павел Лазаренко вернется в оппозицию?

UKRAINE TYMOSHENKO CORRUPTION CASE1 ноября из тюрьмы Terminal Island (Лос-Анджелес, США) после 8-летней отсидки должен выйти на свободу Павел Лазаренко – экс-премьер-министр Украины и наставник Юлии Тимошенко по дисциплине «Финансовые махинации». 14 лет назад этого отчасти политика, но в большей степени бизнесмена за финансовые махинации и коррупцию впервые задержали правоохранители.

Тюрьма как политическое убежище?

2 декабря 1998 года Павел Лазаренко (по паспорту – гражданин небольшой центральноамериканской страны Панамы) был задержан иммиграционной службой Швейцарии. Судя по документам следствия, на тот момент он находился в розыске по обвинению в отмывании финансовых средств на территории этой страны. В тот же день его соратник из украинской оппозиционной фракции «Громада» Александр Турчинов заявил о политических гонениях в Верховной Раде и от лица фракции потребовал срочного создания специальной следственной комиссии.

Уже на первом допросе следователь задал прямые вопросы о причастности Лазаренко к коррупционным схемам по продаже энергоносителей на территории Украины. Тогда впервые прозвучали названия таких фирм, как Somali Enterprises и United National Energy, официальными учредителями которых являлись Александр Гравец, Александр Тимошенко и Юлия Тимошенко.

Воспользовавшись неприкосновенностью украинского депутата и мягкостью законов Швейцарии, Павел Лазаренко сперва смог избежать тюрьмы, но уже через год, в феврале 1999-го, был задержан американской пограничной службой в аэропорту Нью-Йорка. Тогда, тщетно надеясь на лояльность американского правосудия, он попросил политического убежища в США в связи с гонениями на родине.

С первого дня пребывания в США Павел Лазаренко был взят под стражу. Суд над ним проходил в Сан-Франциско, так как в этом городе на момент задержания Павел Лазаренко и его семья владели виллой и большим участком земли. Общая стоимость недвижимости, по скромным подсчетам риелторов, составляла не менее 5 млн долларов.

Прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в отмывании более 280 млн долларов США, вымогательстве, коррупции и мошенничестве. По американским законам, Павел Лазаренко должен был заплатить штраф в размере 66 млн долларов и отсидеть в тюрьме не менее 18 лет. Но судебное рассмотрение затянулось на долгие 7 лет, 4 из которых Лазаренко провел в тюрьмах и 3 – под домашним арестом.

Приговор суда прозвучал в августе 2006 года: штраф в 10 млн долларов и 9 лет тюремного заключения, которые истекают 1 ноября 2012 года. Но уже сейчас на одиозного политика готовятся новые уголовные дела: по словам украинских правоохранителей, у них есть ряд доказательств причастности экс-премьер-министра и его подельников – семьи Тимошенко и Александра Гравца – к заказным убийствам 1996-1998 годов. Тогда жизней лишились нардеп и бизнесмен Евгений Щербань и глава Нацбанка Вадим Гетьман.

Как Лазаренко с Тимошенко состояние нажили

По данным американского следствия, которые подтвердили расследования генпрокуратуры Украины, основными источниками прибыли Павла Лазаренко во время его руководства и министерством энергетики, и в дальнейшем всем правительством Украины, были незаконная продажа и перепродажа энергоносителей.

Благодаря его покровительству монополистом по продаже сжиженного газа на внутреннем рынке Украины в 1995-1997 годах стало ЗАО «Единые энергетические системы Украины». Официальным владельцем предприятия на тот момент являлась семья Тимошенко. Лично Юлия Тимошенко как президент закрытого акционерного общества руководила им и распоряжалась финансовыми средствами. Американской прокуратурой было доказано, что именно со счетов ЕЭСУ через офшорные кипрские компании Somali Enterprises и United National Energy на счета экс-премьер-министра Павла Лазаренко в швейцарских и багамских банках были переведены его дивиденды в размере 14 и 47 млн долларов соответственно. В приговоре швейцарского суда значится список предпринимателей – подельников экс-премьера:

«Павел Лазаренко дал понять предпринимателю Петру Кириченко, что он не будет влиять на коммерческую деятельность его компаний, а за это он получает 50% акций фирмы и такую же долю доходов. Кириченко принял эти условия и узнал, что Лазаренко получил такие же доли в бизнесе других предпринимателей. В частности, это касалось и офшорной компании Юлии Тимошенко Somali Enterprises».

Кстати, только после ареста Павла Лазаренко была произведена проверка ЗАО «ЕЭСУ», в ходе которой были выявлены уклонение от уплаты налогов на сумму 1,5 млрд долларов и контрабанда российского природного газа в особо крупных размерах.

Кто ждет Лазаренко?

В одном из последних интервью Павел Лазаренко заявил, что готов вернуться в Украину сразу после выхода из тюрьмы. Но его здесь ожидают не все соратники. Так, Петр Кириченко прячется в США в рамках программы по защите свидетелей, Петр Агафонов умер от инсульта, Александр Мильченко (днепропетровский авторитет по кличке Матрос) умер от отравления неизвестным веществом. Единственный человек, который удержался в политике и только расширил свой бизнес после ареста Павла Лазаренко, – Юлия Тимошенко, но об этом она расскажет как экс-президент ЗАО «ЕЭСУ» на ближайших заседаниях суда по делу об уклонении от уплаты налогов и контрабанде российского газа.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий