Home / Кражи / Кабмин заплатит 390 млн долларов долга РФ по вине Тимошенко

Кабмин заплатит 390 млн долларов долга РФ по вине Тимошенко

19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России о взыскании с Кабинета министров Украины долга корпорации Единые энергетические системы Украины размером 390 млн. долларов. На момент возникновения задолженности корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко. Тем не менее, за долги экс-премьера вынужден рассчитываться нынешний Кабмин.

Напомним, что долг сформировался в результате невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством РФ еще в 1996 году. В соответствии с договором украинская компания, возглавляемая Юлией Тимошенко, обязалась поставить российским военным стройматериалы на сумму 405,5 млн долларов. За это Россия предоставила Украине газ на аналогичную сумму.

Однако по факту русские недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов. На Юлию Тимошенко было заведено уголовное дело, но вскоре дело закрыли.

Никаких финансовых санкций России взыскать так и не удалось. Вспомнили о долге Украины в июне 2011 года, когда на имя премьер-министра Украины Николая Азарова пришло письмо за подписью министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с предложением добровольно «погасить существующую задолженность.

После отказа главы Кабмина выплачивать долги частной компании Юлии Тимошенко дело ушло в суд, который занял российскую сторону и постановил частично удовлетворить требования минобороны РФ. В результате, Украина обязана выплатить северному соседу 3 млрд. 113 млн. 53 тыс. 506 грн. (390 млн. долларов).

Аналитики и политологи полагают, что, поскольку леди Ю. «кинула» государство на круглую сумму, решение суда может усугубить и ее дальнейшую судьбу.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий