Home / Корупция / Бывшего мэра Ярославля упекли в тюрьму на 12,5 лет
urlashov

Бывшего мэра Ярославля упекли в тюрьму на 12,5 лет

Мэр Ярославля Евгений Урлашов приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей; суд признал его виновным в получении взяток.

«Суд счел необходимым назначить максимальное наказание по обоим эпизодам, при этом наложить дополнительное наказание в виде штрафа 60 миллионов рублей… При этом суд учел смягчающие обстоятельства — престарелую мать, несовершеннолетнюю дочь и ряд положительных характеристик, в том числе от участкового и по месту работы, однако признал его преступные действия особо тяжкими, подрывающими авторитет власти», — пояснил судья.

Адвокат Урлашова Ксения Карпинская заявила, что защита будет обжаловать приговор.

«Мы считаем его (приговор) не только несправедливым, но и жестоким», — сообщила она журналистам.

Суд согласился с позицией обвинения, которое утверждало, что Урлашов, его бывший помощник Алексей Лопатин и директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен с декабря 2012 года по июль 2013 года требовали 18 миллионов рублей у директора коммерческой организации за участие в муниципальном проекте. В случае отказа мэр, по данным следствия, грозил невыплатой денег по контракту. Урлашов свою вину не признал, заявив, что не вымогал деньги.

Кроме того, по данным СК, Урлашов получил от генерального директора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов рублей. За эти деньги мэр должен был содействовать при принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление».

Экс-помощник Урлашова Алексей Лопатин получил семь лет тюрьмы. Отбывать наказание он также будет в колонии строгого режима.

Третий фигурант дела — Максим Пойкалайнен — был осужден в декабре 2014 года. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

Уголовное дело мэра Ярославля стало одним из наиболее громких в России. Чиновник был задержан в июле 2013 года. Свою вину Урлашов не признал, гособвинение просило для него 15 лет колонии и штраф в 500 миллионов рублей.

Обратите внимание

troyan2

В Нацполиции отреагировали на бойню в Княжичах

После резонансной перестрелки в Княжичах, по итогам которой погибли шестеро силовиков, на время проведения служебного …

prestupnost-kiev

В Киеве стремительно растёт число разбоев и грабежей

Количество разбойных нападений в Киеве по сравнению с прошлым годом возросло на 54%, а грабежей …

Добавить комментарий