Home / Новости криминала / Устроившие бунт зэки в российской колонии кричали «Аллах Акбар!»

Устроившие бунт зэки в российской колонии кричали «Аллах Акбар!»

В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков в колонии.

Следователи установили, что вечером 22 июля в колонию прибыл мужчина, который был осужден за угон. Вечером 24 июля он вместе с другими осужденными организовал беспорядки.

Зачинщики беспорядков — мусульмане. Прибывшего в пятницу из Москвы осужденного поддержали двое доставленных 10 дней назад из Горного Алтая и еще двое — из Хакасии. Все зачинщики отбывают наказание по нетяжким статьям: мошенничество и угоны.

Как отмечает «Блокнот Красноярск», о том, что готовится бунт, не знали даже осужденные в отряде, так как организаторы массовых беспорядков общались на своем языке. Мусульмане требовали себе права молиться в любое время, а не по установленному распорядку. Среди требований звучали также следующие: курить, где они пожелают, снять опознавательные нашивки, ходить с расстегнутой верхней пуговицей. Бунтовщики также «не переставая в истерике кричали: „Аллах Акбар!“ и требовали телефон», сообщается в статье.

Массовые беспорядки начались 24 июля 2016 года в 22 часа 25 минут с участием 242 заключенных, а затем были пресечены в 5 часов 30 минут следующего дня сотрудниками колонии в ходе спецоперации по обезвреживанию преступников. Спецоперация проведена без потерь, пострадавших нет, сообщается на сайте Следственного комитета России по региону.

В сети появилась видеозапись, которая запечатлела последствия бунта в исправительной колонии №35 в Хакасии, где сотрудники ФСИН более шести часов не могли угомонить взбесившихся заключенных.

Администрация учреждения пыталась уговорить осужденных прекратить бунт, однако в ответ те начали выбрасывать на улицу тумбочки и выламывать двери в здании. Заключенные также разгромили содержимое камер, помещения и коридоры в жилом корпусе.

В настоящее время задержаны трое человек, которые подозреваются в организации погрома. Им предъявлены обвинения по статье «Участие в массовых беспорядках». Расследование уголовного дела продолжается. Всем участникам беспорядков грозит от трех до восьми лет лишения свободы, а зачинщикам — до 15 лет.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий