Home / Новости криминала / Банде американских раввинов грозит пожизненное заключение
banda-xasidov

Банде американских раввинов грозит пожизненное заключение

Спецслужбы США разоблачили группировку ортодоксальных евреев, которые пытками добивались от мужей расторжения брачных уз. Как сообщает USA Today, в банду входили трое раввинов.

Под следствием оказались раввины Мендель Эпштейн, Мордехай Мартин Уолмарк и Джей Гольдштейн. Они были задержаны 9 октября сотрудниками ФБР в частном доме в Бруклине и в йешиве «Шаарей Тора» в Сафферне (Нью-Йорк), сообщает NEWSru Israel.

Следователи считают, что общая численность курьезной преступной группировки во главе с «раввинами-вымогателями» достигала десяти человек.

Предполагается, что задержанные «прессовали» мужей за отказ дать так называемый «гет» (документ, удостоверяющий расторжение иудейского брака).

Согласно традициям иудаизма, без согласия супруга женщина не может вновь обрести свободу. Это означает, что все ее интимные отношения с другими мужчинами будут считаться прелюбодеянием. В такой ситуации многие еврейки, не обретшие в браке счастье, были готовы платить большие деньги за мужнино согласие на развод. А поскольку спрос рождает предложение, раввины и создали своеобразное «бюро разводов», больше напоминающее по методам работы банду рэкетиров.

Несговорчивых мужей злоумышленники похищали, а потом подвергали пыткам с использованием электрического хлыста, который обычно применяют погонщики скота.

Примечательно, что раньше американских спецслужб проблемой «бракоразводных» похищений заинтересовался кинематограф. Про такие ситуации был снят в 2011 году документальный фильм «Освобожденные женщины». Кроме того, соответствующий эпизод вошел и в популярный телесериал «Клан Сопрано», пишет The Jewish Express.

В итоге спецслужб решили присмотреться к закрытым еврейским общинам, традиции которых создают почву для «бракоразводного вымогательства». Агент ФБР выступила в роли несчастной жены и заплатила раввинам 20 тысяч долларов за то, что они «уговорят» ее мужа подписать «гет».

В беседе с тайным агентом ФБР раввин Эпштейн говорил о том, что для таких дел он нанимает «крепких парней», которые владеют каратэ. Они пытают заложников с помощью электрошокеров и полиэтиленовых пакетов, надетых на голову жертв.

Эпштейн уверял подсадную клиентку, что успех гарантирован, и даже любящий муж, проведя некоторое время в одном фургоне с его громилами, согласится дать «гет». Раввин также сказал, что такие похищения он организует каждые год-полтора на протяжении десятков лет.

Теперь раввинам грозит пожизненное заключение. А раввинатскому суду предстоит решать сложный вопрос, являются ли законными разводы, добытые под пытками.

Хасид Элья Амсель утверждает, что в начале 1990-х сам стал жертвой такого вымогательства. «Это ужасные и омерзительные преступления», считает он. Однако прокуроры в округах Бруклин и Рокленд закрывали на них глаза.

«Это похоже на разгул бандитизма в Чикаго в 30-е годы», — добавил Амсель.

Обратите внимание

troyan2

В Нацполиции отреагировали на бойню в Княжичах

После резонансной перестрелки в Княжичах, по итогам которой погибли шестеро силовиков, на время проведения служебного …

prestupnost-kiev

В Киеве стремительно растёт число разбоев и грабежей

Количество разбойных нападений в Киеве по сравнению с прошлым годом возросло на 54%, а грабежей …

Добавить комментарий