Home / Новости криминала / Россиянин, подорвавший себя на украинской границе, был кавказским боевиком

Россиянин, подорвавший себя на украинской границе, был кавказским боевиком

boevik_fnМужчина, 4 октября подорвавший себя во время проверки документов на российско-украинской границе, на пограничном пункте «Бачевск», был боевиком. Об этом «Интерфаксу» в понедельник сообщил источник в правоохранительных органах.

«Однозначно можно утверждать, что это был боевик. Человек сознательно вез взрывчатку на Украину. С какой целью — пока трудно сказать», — рассказал собеседник агентства. По его словам, при правонарушителе были обнаружены документы, которые характеризовали его как боевика, — что это значит, собеседник « Интерфакса «, впрочем, не уточнил.

«Согласно результатам расследования, которое мы проводили в рамках своих пограничных действий, можно на 100% утверждать, что человек действовал абсолютно грамотно, обучено, — — заявил РИА «Новости» помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. — Мы не имеем права утверждать, кто он и что он — мы не занимаемся этим расследованием. Но то, что он имел при себе такое взрывное устройство, и то, что он действовал, не раздумывая, фактически само за себя говорит».

Кроме того, были найдены фотографии, на которых он позировал с разными видами взрывных устройств. Источник «Интерфакса» сообщил: предварительно можно говорить о том, что «погибший был лицом кавказской национальности до 30 лет». Его личность пока не установлена, вероятно, для идентификации погибшего украинским правоохранителям потребуется помощь российских коллег.

«Расследование проводят правоохранительные органы Украины. Но без взаимодействия с ФСБ России установить личность невозможно», — подчеркнул источник «Интерфакса».

Инцидент на границе произошел вскоре после полуночи 4 октября. Из России на въезд в Украину прибыл микроавтобус с молдавской регистрацией и четырьмя пассажирами — гражданами Молдавии. Во время осмотра автобуса был обнаружен еще один мужчина, прятавшийся в салоне. Предварительно установлено, что таким образом ему удалось беспрепятственно пересечь границу со стороны российского пункта пропуска.

Для дополнительной проверки задержанного доставили в кабину паспортного контроля, где он предоставил паспорт гражданина РФ, однако выяснилось, что документ мужчине не принадлежал. По некоторым данным, подлог обнаружился, когда мужчина не смог назвать правильно свою дату рождения — он якобы сказал, что родился в 1986 году, хотя в документе был указан 1982 год. Вскоре источники в правоохранительных органах Украины сообщили местным журналистам, что погибший был жителем Чечни.

Когда обман с документами вскрылся, нелегал произвел самоподрыв. Двое украинских пограничников при этом получили ранения. Из-за происшествия на несколько часов была прекращена работа пограничного пункта, участок госграницы был взят под усиленную охрану.

Что касается молдаван, ехавших в микроавтобусе с позже скончавшимся мужчиной, они были задержаны. Предварительно известны некоторые подробности об их показаниях, данных украинским силовикам. Так, задержанные заявили, что подобрали мужчину в России на окружной дороге — он попросил их взять его с собой за плату.

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий