Home / Новости криминала / Серийный убийца Анатолий Онуприенко скончался в тюрьме

Серийный убийца Анатолий Онуприенко скончался в тюрьме

08В Житомирской тюрьме (№ 8) умер серийный убийца Анатолий Оноприенко в 1996 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство 52 человек.

Информацию о смерти серийного убийцы подтвердил источник в Житомирском управлении государственной пенитенциарной службы. При этом источник не уточнил причин смерти Оноприенко, передает Корреспондент.  Оноприенко был приговорен к пожизненному заключению. В Житомирской тюрьме отсидел около 17 лет.

Анатолий Оноприенко — украинский серийный и массовый убийца.  Прозвища: Украинский зверь, Терминатор и Гражданин А. В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека: 9 жертв с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы с 5 октября 1995 по 22 марта 1996. При этом остается большое количество инкриминируемых ему, но не доказанных эпизодов.

Справка:

Анатолий Юрьевич Оноприенко родился 25 июля 1959 в селе Ласки в Житомирской области. Воспитывали его дед, бабушка и тетя, которые сами требовали ухода за собой.

В семилетнем возрасте старший брат и отец Анатолия сдали его в детский дом в селе Привотне. После детдома он поступил в лесной техникум, откуда в дальнейшем исключили за неуспеваемость. После армии служил во флоте.

После увольнения в запас в 1987 году начал карьеру пожарного, стал командиром отделения, вступил в компартию. Был даже заместителем парторга в городе Днепрорудный Запорожской области.

Оноприенко убивал из охотничьего ружья. После первой серии убийств летом 1989 года его во время погони почти задерживает милиция. Он бежит в Европу, пытаясь получить политическое убежище и гражданство разных стран: Канады, Греции и Испании. Ничего не добившись, Оноприенко, будучи уверенным, что в Украине его разыскивает милиция, продолжает нелегально путешествовать по Европе.

После депортации в Украину правоохранительные органы не арестовывают убийцу. Оноприенко свободно едет в Киев. В дальнейшем на железнодорожном вокзале симулирует сумасшествие. Его отправляют в психиатрическую больницу им. Павлова в Киеве. При госпитализации он пользуется «свободным выходом» и планирует и осуществляет несколько преступлений.

В ходе второй серии убийств в 1995 и 1996 годах Оноприенко был задержан. Жертвами Оноприенко становились пары, целые семьи, компании людей, но и отдельные люди — во второй серии убийств он мог убить до 7 человек в день (в одном эпизоде убил 8 человек за 2 дня).

Места для своих преступлений он выбирал так, чтобы они образовали крест на карте Украины. Всего он убил 52 человека, из них 11 несовершеннолетних. Мотив Оноприенко точно не известен. Сам он утверждал, что какие-то высшие силы приказывали ему устроить три серии убийств: первая (в ней должно быть убито 9 человек) была против коммунизма, вторая (40 человек) — против национализма, третья (360 человек) — против чумы 21 века.

Оноприенко был приговорен к смертной казни 31 марта 1999, но по причине намерения Украины вступить в Совет Европы смертный приговор был заменен пожизненным заключением (тогдашний президент Украины Леонид Кучма обращался в ряд международных организаций, с просьбой сделать исключение из моратория на смертную казнь, специально для Оноприенко).

Обратите внимание

На Киевщине военный устроил кадры боевика в рельности

Вопиющий инцидент, который характеризует украинскую полицию, произошел ночью в Броварах. Там неадекватный мужчина, бывший милиционер, …

В Николаеве пойман маньяк-педофил

Вечером 22 мая в Николаеве пропал 10-летний мальчик Платон Корженко. Поиски ребенка продолжались всю ночь. …

Добавить комментарий