Home / Криминал Запорожья / В Запорожье Раисе Радченко присудили принудительное лечение в психбольнице

В Запорожье Раисе Радченко присудили принудительное лечение в психбольнице

defaultТакое решение по поводу Радченко 15 июля принял Коммунарский районный суд Запорожья.

Заседание по вопросу дальнейшей судьбы Раисы Радченко продолжалось почти целый день. Процесс вел председатель районного суда Коммунарского района Сергей Герасименко. После двух перерывов и прослушивания показаний свидетелей суд удалился на совещание и вынес свой вердикт – отправить женщину на принудительное лечение.

Тем самым суд одобрил рекомендации медицинской комиссии Запорожского городского психоневрологического диспансера о принудительном лечении т.н. «общественной активистки» Раисы Радчеко, на основании вынесенного ей диагноза «бредовый синдром» и имеющихся признаков социальной опасного поведения.

Сразу после суда Раису Радченко отправили в диспансер.

Напомним, что Председателя домового комитета по ул. Ленина, 230 Раису Радченко отправили на принудительное освидетельствование в психоневрологический диспансер связи с немотивированным нападением на официантку в кафе 17 июня.

Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области.

По данным правоохранителей, на женщину и ранее поступали жалобы от различных структур.

«В течение текущего и прошлого года в правоохранительные органы поступали сообщения с жалобами на агрессивное поведение гражданки Р.. Подобные сообщения поступали от дворников, из отделения близлежащего банка, расположенных рядом магазинов и кафе «СушиЯ». 18 июня в милицию обратилась официантка данного заведения с заявлением о нанесении ей гражданкой Р. легких телесных повреждений», — рассказывает старший инспектор отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области Александр Солошенко.

Подробней о поведении Радченко рассказывают сотрудники предприятий, которым довелось столкнуться с женщиной.

Как утверждает Дмитрий, директор суши-бара «СушиЯ», она уже пять лет ведет войну с заведением общепита. Регулярно вызывается милиция по ложным причинам. Недавно, например, по ее вызову к бару подъехало подразделения «Беркут». Раиса Радченко информировала, что  на летней площадке идет драка. Силовики, не обнаружив ни самого инцидента, ни даже его следов, уехали, а участковому инспектору, прибывшим на место лже-ЧП, пришлось в очередной раз выслушивать жалобы Радченко о своих злоключениях. До этого милиционеры приезжали по информации о пьяных оргиях, громкой музыке и тому подобном. На самом деле в «СушиЯ» спиртным не торгуют вовсе, а музыка приглушена в традиционном японском стиле, в чем убедились и мы.

Год назад ей не понравилось, что отделение банка «Кипр» без ее разрешения устанавливает кондиционер. Радченко даже пыталась сбросить рабочего со стремянки, но не хватило сил.

Менеджер аптеки «Доктор Мом» рассказывает, что Раиса Радченко пыталась воспрепятствовать покраске решеток цокольного этажа. С его слов, она может окатить водой людей, присевших на лавочку под ее балконом на пятом этаже, и грозит облить кислотой машины, припаркованные во дворе дома. По убеждению Радченко, все то, что происходит в доме и во дворе, где она проживает, требует ее личного разрешения.

Продавщицы «запорожсталевского» продуктового магазина «Відродження», расположенного в 50 метрах от подъезда скандалистки, открыто заявляют, что ей место в психиатрической лечебнице. Она постоянно предъявляет претензию, что голуби, которые что-то клюют на заднем дворе магазина, слишком шумно летают, что нарушает ее право на отдых.

Утверждают, что Радченконеобходимо психиатрическое освидетельствование персонал и сотрудники магазина обуви «Dixi». Одна из девушек приводит пример, когда недавно Раиса Радченко применила силу в отношении ее. Пенсионерку взбесило, что без ее согласия продавец в обеденный перерыв позволила себе курить в арке того самого дома № 230. Радченко принялась выталкивать курильщицу на… проезжую часть проспекта Ленина. Силенок, как и в случае с банком «Кипр», не хватило, а сама девушка объяснила журналистам: «Управы на нее нет, не драться же с пожилым человеком».

Неподалеку от магазина «АЛЛО» в том же районе Раиса Радченко устроила скандал и порвала рубашку случайно оказавшемуся там фотокору, который в силу проживания по-соседству оказался на месте происходящего.

Нам удалось узнать, что 17 июня около 17:30 Раиса Радченко ворвалась в кафе, возмущенная видеозаписью на телефон со стороны официантки З., которая снимала ее попытки набросится с кулаками на рабочего проводящего ремонтные работы в рядом расположенном магазине и стала требовать закрыть заведение «в связи с громкой музыкой и запахами, которые идут в квартиры». После вежливого отказа и объяснения, что кафе не нарушает закон, Радченко стала вести себя агрессивно и набросилась на официантку, вырывая ей волосы. По данному эпизоду открыто производство в ЕРДР №12013080050002469 по признакам состава уголовного правонарушения предусмотреного ч.1 ст. 125 УК Украины.

В связи с данным инцидентом работниками МВД был составлен протокол, а 10 июля Ленинский районный суд вынес решение об обязательном обследовании «активистки». Однако, Радченко отказалась проходить обследование и 11 июля устроила скандал и была доставлена на обследование принудительно.

Раиса Радченко известна в городе как партнер другой «общественной активистки» Ирины Лех, с которой совместно они выступают с различными обвинениями в адрес городской и центральной власти. Данное обстоятельство послужило поводом для СМИ, которые причисляют к орбите влияния запорожской рейдерской группировки, инициировать публикации по поводу «карательной медицины». В тоже время правоохранители и психиатры не усматривают политической значения в данных событиях. На Радченко и ранее неоднократно жаловались запорожцы, ставшие жертвами агрессивных действий пенсионерки. Только за 2012 год в милицейском журнале значится 10 записей по поступившим в отношении Радченко заявлений с обвинениями в хулиганских действиях. Также сама Радченко является регулярным заявителем в Ленинский РОВД Запорожье, в который в том же 2012 г., от нее поступило 12 заявлений на различных лиц с различными заявлениями.

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий