Home / Криминал Запорожья / Мелитопольский суд отпустил взяточника

Мелитопольский суд отпустил взяточника

2433В апреле 2009 года, сотрудниками областной прокуратуры, был взят при получении взятки в размере 2500 долларов USA, которую требовал с предпринимателя за выделение земельного участка, председатель Семеновского поселкового Совета — Николай Лепкин.

Следует уточнить, что первоначально он требовал 5000 долларов USA, но аппетит растет и когда «размер благодарности вырос до неприличной», предприниматель не выдержал и обратился в правоохранительные органы.

Когда предприниматель заявил, что всей требуемой суммы сейчас не имеет, Лепкин согласился на часть вымогаемой суммы. И в момент, когда он положенные в карман 2500 североамериканских долларов уже начали греть «душу», вошли сотрудники областной прокуратуры. При изъятии денег в карманах взяточника было обнаружено еще 16 000 долларов USA – уже успел «наколядовать».

Что пишет ЗАКОН?.

Статья 368. Получение взятки

1. Получение должностным лицом в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах того, кто дает взятку, либо в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти либо служебного положения — наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Получение взятки в крупном размере или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или сопряженное с вымогательством взятки, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

А вот и наш случай.

3. Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Примечание. 1. Взяткой в крупном размере считается такая, которая в двести и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан, в особо крупном — такая, которая в пятьсот и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

(А в нашем случае: 2500 долларов USA * 8 грн (по банковскому курсу) = 20000 грн, 20000 грн : 17 грн (необлагаемый налогом минимум) =1176 раз.)

Как видите математика проста, 1176 это гораздо больше  200, практически в 6 раз, а значит этот случай относится к ОСОБО КРУПНОМУ.

Кроме того:

2. Должностными лицами, занимающими ответственное положение, являются лица, указанные в пункте 1 примечания к статье 364, должности которых, согласно статье 25 Закона Украины «О государственной службе», отнесены к третьей, четвертой, пятой и шестой категориям. Сюда же относятся судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, их структурных подразделений и единиц. Должностными лицами, занимающими особо ответственное положение, являются лица, указанные в части первой статьи 9 Закона Украины «О государственной службе», и лица, должности которых согласно статье 25 настоящего Закона отнесены к первой и второй категориям.

Все довольно просто, но только на первый взгляд.

Дело было передано Мелитопольской прокуратуре. И сказка началась.

Уголовное дело рассматривалось в суде с августа прошлого года. Приговор был оглашен в конце февраля. Весь этот период, Лепкин, «сраженный недугом» не появлялся в суд, а попросту говоря – искал возможности как «порешать» свой вопрос и через кого. И если посмотреть на приговор судьи Любови Колодиной, то можно уверенно сказать, что ему намерения Лепкина удались,  только вот за какую «сумму благодарности» — остается догадываться. Одни говорят 50 000 долларов USA,  а  те,  кто  ближе  к  «Голове»  говорят, что он мол «плакался» о 70 000 «зеленых». Вот Вам и «цена вопроса».

Суд назначил семеновскому сельскому голове, который свою вину признал, наказание в виде пяти лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года (на основании ст. 75 Уголовного кодекса Украины).

Учитывая ряд обстоятельств, в том числе и состояние здоровья подсудимого, судья Любовь Колодина (просто мать Тереза) применила ст. 69 Уголовного кодекса Украины, что выразилось в следующем: чиновника (от авторавзяточника) не лишили права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и его имущество конфисковано не будет.

А, что же такое статья 69 УК Украины?

СТ.69. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом

1. При наличии нескольких обстоятельств, смягчающих наказание и существенно уменьшающих степень тяжести совершенного преступления, с учетом личности виновного суд, мотивируя свое решение, может за особо тяжкое, тяжкое преступление или преступление средней тяжести назначить основное наказание ниже низшего предела, установленного в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса, или перейти к другому, более мягкому виду основного наказания, не указанного в санкции статьи за это преступление. В этом случае суд не имеет права назначить наказание, ниже низшего предела, установленного для данного вида наказания в Общей части настоящего Кодекса.

Вот, что гласит ЗАКОН.

Итак, похоже, что, судья Колодина — «мать Тереза» переплюнула всех и ЗАКОН в том числе. Она как в басне «щуку кинула у річку» — взяточника, который признал свою вину – не то, что бы посадить, как требует ЗАКОН, милостиво предоставила возможность продолжать брать взятки, видимо, для компенсации понесенного ущерба. Интересно, сколько же подобная услуга может стоить?

И вот сейчас эта «щука» Лепкин, снова на рабочем месте,- рассказывает какой он хороший и как много он сделал, как много он продал земли, рассказывает как под его чутким руководством продано и растаскано все, что было построено колхозом «Путь Ленина». За время его правления все деньги бюджета шли на зарплату его конторским, а поселку пришлось довольствоваться чиновничьим кукишем. В селах грязь и темнота, дороги разбиты, (да, они ремонтируются, но только по отчетам, куда же на самом деле деваются деньги громады, возможно, стоит спросить у судей типа Колодиной.) Сельский клуб неуклонно идет в небытие. А в Обильном клуба уже нет как такового вообще. Кроме того, господин Лепкин приложил все усилия, чтобы в угоду райадминистрации около 1000 жителей Семеновского поселкового Совета не получили государственные акты на землю.

А, что уважаемый читатель Ты хотел?, имея защитников своих дел, таких как прокурор, Сычев, Вальтера, теперь еще и прикупленные судьи, можно рассчитывать на еще более благотворную работу на благо «меня любимого».

Одним словом, «мать Тереза» — пустила Козла в огород, чтобы снова «зелень щипал, да делиться не забывал».

В том, что такие Козлы топчут наши огороды, Мы сами виноваты.

Гнать их надо, их и их пастухов.

Игорь Лысенко

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий