Home / Криминал Запорожья / КП «Водоканал» ужесточает борьбу с недобросовестными предприятиями-потребителями.

КП «Водоканал» ужесточает борьбу с недобросовестными предприятиями-потребителями.

DrippingFaucetВ Запорожье десятилетиями предприятия обворовывали КП «Водоканал» и простых жителей города, незаконно подключаясь, или как принято говорить — врезаясь в коммунальные водопроводные и канализационные сети. При этом ушлые дельцы не только способствовали физическому разрушению сетей, но и буквально грабили запорожцев, вынуждая нас с вами оплачивать их нездоровую тягу красиво жить за чужой счет.

И все-таки, сколько веревочке не виться, а конец близко. «Водоканал» ужесточает контроль над законностью использования муниципальных сетей. А тех руководителей предприятий, кто откажется работать в соответствии с законом, ожидают серьезные штрафные санкции и принудительное отключение от водопровода.

Воры воды

От коммунального предприятия КП «Водоканал» во многом зависит жизнеобеспечение и жизнедеятельность города. На сегодняшний день «Водоканал» обслуживает в Запорожье более 9 000 абонентов-юридических лиц, а также порядка 300 000 абонентов-физических лиц. Но, по словам специалистов, водопроводные и канализационные сети города на сегодняшний день изношены на 80% и у «Водоканала» не хватает средств на их масштабную модернизацию.

При этом, нынешнее руководство КП «Водоканал» находится в постоянном поиске внутренних резервов и источников экономии, чтобы оптимизировать расходы предприятия и решить задачи по сдерживанию роста тарифов на услуги, предоставляемые населению.

Главная причина сильного износа сетей – время. Большинство запорожских водопроводных и канализационных сетей отработали больше положенного срока минимум в два раза, и, естественно, требуют замены.

Но, помимо объективных причин физического износа, ситуацию с водопроводными сетями ухудшают несанкционированные и самовольные подключения, которыми грешат запорожские предприятия. Десятилетиями, утверждают специалисты, разнообразные фирмы воруют воду КП «Водоканал», незаконно врезаясь в водопроводные сети предприятия. При этом они платят за водоснабжение и водоотведение в десятки раз меньше, чем фактически потребляют воды. Руководители этих фирм сознательно нарушают существующие технические условия (ТУ), прописанные в договоре с КП «Водоканал». Случается и так, что эти договоры не содержат в себе ТУ или же предприятия вовсе потребляют воду без какого-либо на то разрешения.

За последние двадцать лет в практике запорожских коммунальщиков были случаи, когда предприниматель просто приглашал слесаря и едва ли не за бутылку водки незаконно подключался к сетям «Водоканала», нарушая все технические условия.

Следствием этого системного и масштабного воровства становятся большие потери воды КП «Водоканал». Так, только за 2012 год они составили 43,5 миллиона кубических метров, то есть 44,4%. А из-за этого страдают и «Водоканал», и городской бюджет, и, что самое главное, рядовые запорожцы.

Дело в том, что на практике эти 43,5 миллиона кубометров воды – никем неоплаченные, нигде неучтенные и присвоенные какими-то недобросовестными бизнесменами – в части нормативных потерь предприятия оплачивает население, а в части потерь сверх нормы загоняют КП «Водоканал» в убытки. Ведь потери питьевой воды в сетях, вызванные воровством и несанкционированным подключением, все равно ложатся в расходную часть КП «Водоканал», которое вынуждено покрывать их за счет тарифов – в части нормативных потерь, а в части сверхнормативных – относить к прямым убыткам предприятия, некомпенсированных тарифом потерь на водоснабжение и водоотведение.

Возникает вопрос — должны ли запорожцы платить по счетам недобросовестных и вороватых коммерсантов?! Безусловно, нет.

Закон не писан

Основанием для обслуживания любого из абонентов – юридических лиц КП «Водоканал», согласно нормативной базе (пп.2.1.8, 2.4.6, 2.4.8 Правил приема сточных вод предприятий в систему канализования г. Запорожья и пп. 3.8, 14.2 Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины), должны являться технические условия и проектная документация, надлежащим образом оформленная. Но долгое время бизнесмены игнорировали эти требования законодательства.

В КП «Водоканал» принял решение, что такая ситуация – неприемлема и недопустима, и ужесточили борьбу с регулярным обворовыванием города и горожан. Специалисты предприятия разработали систему инвентаризации и мониторинга несанкционированных подключений и воровства, направленную на их дальнейшее устранение и привлечение виновных к административному наказанию.

«Водоканал» еще в ноябре прошлого года в адрес абонентов-предпринимателей направил больше ста писем с предупреждением о прекращении договорных отношений, в случае не предоставления технических условий и проектной документации для возможности оформления нового договора с предприятием. Но привыкшие годами воровать и недоплачивать в бюджет деньги дельцы в своем большинстве проигнорировали требования нормативов, сделав вид, что их это не касается. В результате – из 102 предприятий-абонентов КП «Водоканал» только 15 предоставили необходимую документацию, то есть 14,7%.

Отметим, что ряд предприятий все же подтвердили готовность привести в порядок ТУ и предоставить всю необходимую проектную документацию. С такими абонентами КП «Водоканал» заключило временные договора на срок от 1 месяца до 3 месяцев.

Но были среди прочих и такие, которые наотрез отказались контактировать с коммунальщиками и переводить свою деятельность в правовое русло.

Коммунальная «блокада»

КП «Водоканал» активно ищет возможности оптимизации как собственной структуры затрат, так и способы минимизации тарифов на воду для простых запорожцев. Предприятие разработало, внедряет и будет усовершенствовать механизм жесткого учета потребления воды.

Кстати, только на одном человеке, который незаконно пользуется водой, «Водоканал» теряет в год около 500 гривен. Эта сумма удваивается или даже утраивается, если в доме живет несколько человек. А теперь представьте, какими суммами исчисляются потери, когда речь идет о производственном предприятии!

Чтобы уладить все вопросы с КП «Водоканал» и избежать неприятностей с Законом, предприятиям-потребителям нужно просто привести документацию в соответствие нормативам. Для этого руководителю компании необходимо обратиться в любую проектную организацию Запорожья для подготовки или приведения в порядок технических условий (ТУ) и проектной документации. После того, как эти документы будут готовы, следует согласовать их с «Водоканалом». Такое предприятие гарантированно получит регулярное и бесперебойное водоснабжение.

Тех же руководителей, которые этого не сделают, предпочитая и дальше экономить собственные затраты за счет запорожцев, города и коммунального предприятия, ожидает пристальное внимание со стороны правоохранительных органов и КП «Водоканал», вплоть до наложения штрафов и отключения предприятий от воды. Недобросовестным коммерсантам также следует помнить, что работу заблокированных водопровода и канализации коммунальщики восстановят только после оплаты предприятием-абонентом всех затрат, связанных с регистрацией самовольной врезки. А «ворам воды» начислят плату за весь период незаконного пользования муниципальными сетями, в соответствии с действующим законодательством.

На КП «Водоканал» утверждают, что отключение самых недобросовестных предприятий-потребителей Запорожья, не желающих работать в правовом поле, ожидается уже в ближайшее время.

Чтобы избежать этого, предпринимателям стоит задуматься и перестать нарушать закон. У них, пока еще, есть возможность легализовать взаимоотношения с КП «Водоканал» без печальных финансовых последствий для своих компании.

Нельзя воровать вечно. Да и к тому же – у кого воруют, кого обирают?! Своих же близких, знакомых, сотрудников собственных предприятий. Ведь все эти люди вынуждены за собственный счет ежемесячно оплачивать незаконно потребляемую недобросовестными дельцами воду.

Мы – за единые правила и стандарты для всех. Давайте, возмущаясь за несправедливые действия кого-то другого, посмотрим на собственные поступки и дадим им оценку. Давайте начнем преобразования с себя. Ведь от того, что и как мы платим сегодня, зависит сколько мы будем платить завтра и услуги какого качества нам будут предоставлены.

Дмитрий Воропаев

БЛИЦ-ОПРОС

— Готовы ли Вы платить за воду, расхищаемую недобросовестными руководителями предприятий? И поддерживаете ли санкции КП «Водоканал» в отношении них?

Екатерина Ивановна, бухгалтер: Конечно, я не готова покрывать чье-то воровство из собственного кармана! Каждый должен платить только за те услуги, которые действительно получил. И, я считаю, что тех, кто постоянно не платит за воду, без разговоров нужно отключать от центрального водоснабжения.

Владимир, таксист: Давно пора! А то привыкли за долгие годы, что все воруют. Если такие меры сделают тарифы на воду для горожан более справедливыми – пусть работают!

Алина, медсестра: Я не очень высокого мнения о наших коммунальных службах и платить ни за кого не собираюсь. Но если «Водоканал» нашел способ прекратить воровство воды и это позволит не повышать тарифы в будущем, я – только за.

Игорь, бизнесмен: У меня у самого небольшое предприятие, но с документами все в порядке. Я точно знаю – скупой платит дважды, один раз сэкономишь, недооформив документы, а потом – хлопот не оберешься. Проверки, штрафы, только дороже выйдет. Думаю, это правильно, что власть решили навести порядок в этом вопросе.

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий