Home / Журналистские Расследования / Мелитополь – оптовая продажа

Мелитополь – оптовая продажа

1336037529_valter-sergeyОтношение к деятельности мэра Мелитополя Сергея Вальтера сложилось в городе весьма неоднозначное. Имеющийся позитив большей частью связан с декоративными преобразованиями в городе вроде укладывания асфальтной плитки. Негативный же связан с деятельностью мэра, в результате которой городская община теряла коммунальную собственность, строения, земли и базы отдыха. И то, и другое – итог двухлетнего правления Вальтера в городе.

6 февраля правоохранители обыскали кабинет и жилье мэра Мелитополя Сергея Вальтера, после чего выдвинули ему и его замам ряд обвинений, или, говоря языком нового УПК — подозрений.

Вальтеру и его заму предъявили подозрения по 5 статьям УК: ч. 4 ст. 358 УКУ (использование заведомо поддельных документов), ч. 1. ст. 384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч. 4. ст. 368 (взятка), ч. 2 ст. 209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч. 1. ст. 366 (должностной подлог).

Орджоникидзевский суд Запорожья рассмотрел вопрос меры пресечения для Вальтера, отстранил его от исполнения обязанностей и выставил условие, по которому мэр может остаться на свободе – 1,5 млн. залога. 11 февраля аналогичную меру пресечения суд выбрал и для зама мэра Козлова. Правоохранители продолжают работу и очевидно, что многое еще впереди, так как в зоне их внимания ряд замов и глав КП, связанных с Вальтером не только законными схемами работы. Последние уже начали активно покидать занимаемые посты.

Мы рассмотрим лишь несколько схем «работы» мэра, ставших достоянием СМИ и горожан.

К примеру, парк имени Горько, расположенный в центре Мелитополя, стал объектом повышенного внимания городского головы. Но, по мнению мелитопольцев, это внимание не было связано с целью улучшить состояние места отдыха, излюбленного поколениями горожан еще с довоенных годов. Парк известен тем, что является естественной ландшафтной зоной с растительностью, свойственной для дикой природы Мелитопольщины. Со стороны Вальтера, по имеющейся информации, предпринимались попытки вырубить вековые деревья, а на освободившейся территории, находящейся в собственности мелитопольской общины, возвести частные строения.

А пока там регулярно происходят поджоги мусора «неизвестными хулиганами» с выделениями ядовитых продуктов горения. Активисты мелитопольского общественного движения «Против коррупции и беспредела» считают, что таким образом горожан пытаются отвадить от посещения парка и создать невыносимые условия пребывания в нем. Таким образом, отчуждение коммунальной собственности по мнению команды Вальтера, могло бы не вызвать сильного общественного резонанса. По другим сведениям, в качестве альтернативы сдачи в аренду, приватизации и застройки парка, Вальтер рассматривал введение платы за посещение парка. Деньги за пребывание на лоне природы якобы должна была получать одна из подставных структур Сергея Вальтера.

В родном городе ныне отстраненный решением суда от исполнения служебных обязанностей Вальтер активно сотрудничал с депутатом городского совета Еленой Трошиной. Для её супруга, а также принадлежащей ей ЧП «Оптима», Вальтер выделял в долгосрочную аренду с последующим выкупом помещения, которые находятся в коммунальной собственности. При этом, в каждом объекте у него есть своя доля. Также, Вальтер использовал Трошину для большинства махинаций по оценке стоимости коммунальных объектов, так как Трошина является оценщицей. В результате такого сотрудничества город последовательно терял собственность, принадлежащую общине.

Так была уничтожена городская коммунальная типография. Оборудование было распродано, помещение через подставных лиц, при активной поддержке начальника Управления коммунальной собственности Яремия Виталия Ивановича и начальника БТИ, было переоформлено на близкие Вальтеру структуры и лица. Само помещение имеет очень удачное месторасположение, так как находится возле Центрального рынка. Именно этот фактор стал фатальным в судьбе предприятия и его рабочих. Сергей Георгиевич посчитал, что использовать строение и территорию для жителей Мелитополя вне его финансовых амбиций нецелесообразно.

При руководстве Вальтера городским хозяйством взяточничество и откровенное воровство процветало по всей вертикали местной исполнительной власти. Воровали и с большим размахом, и по малому, в соответствии с той ролью, которую мэр назначал своим подчиненным.

По утверждению председателя ОСМД «Дружный дом» Владимира Даниленко, коммунальные предприятия, в состав которых были включены пять ЖЭКов, предъявляли к оплате жильцов счета по невыполненным или выполненным несколько лет назад работам. Так случилось с одним из домов, где жильцам пришлось выложить деньги за закладку кирпичом стены, ранее оплаченную ими пять лет назад. Подчиненные Сергея Вальтера, уличенные в подлоге, заявили, что ошиблись домом при направлении квитанций.

В городе функционирует заведение под названием «Зурбаган». Ранее там было небольшое кафе на 25-30 мест. После того, как его выкупил один из бизнесменов, Вальтер сначала якобы потребовал и получил выплату в размере 50 тыс. у.е., после чего предпринимателю было дано разрешение на бесконтрольное расширение. На сегодняшний день это огромный комплекс из нескольких залов, гостиничных номеров, дискотеки и т.д. Всё это находится в непосредственной близости (около 10 м) от жилого сектора, работает практически круглосуточно, играет громкая музыка, активное движение транспорта и т.д. При этом, ни от одной службы не было получено разрешения на строительство всего этого комплекса. Также здание находится под магистральными ЛЭП мощностью от 3000 до 6000 вольт. Расстояние от крыши до проводов около 3 метров, что является нарушением норм и грозит ЧП, подобным тому, что произошло в Перми с ночным клубом «Хромая лошадь». Тогда при пожаре погибло полторы сотни посетителей.

Не забыл мелитопольский мэр и о коммунальной собственности, находящейся вне территории города. Мелитопольскому коммунальному предприятию «Чистота» принадлежала база отдыха в Кирилловке. При содействии Вальтера данная база была оформлена в долгосрочную аренду, сроком на 20 лет, на человека Вальтера Юрия Дихтерева. Отныне он, а не городской бюджет, получает львиную долю от аренды базы, расположенной в престижной курортной зоне.

Еще одно направление неправовой деятельности чиновников коммунхоза Мелитополя, инспирированное командой и лично Сергеем Вальтером – взимание с граждан денег за услуги, к которым бюрократический аппарат города не имеет отношение. В частности, жильцам домов приходят счета за разрешение коммунальных служб подключаться провайдерам Интернета к сетям в жилых домах. То есть представители операторов Интернет-услуг приходят к чиновникам с просьбой подключить тот или иной дом к своей сети. Живущие за счет налогов и других податей граждан бюрократы ставят подпись на документе о разрешении. И за эту подпись жители домов вынуждены платить дополнительно вкупе с другими проплатами за услуги ЖКХ.

Среди мелитопольцев распространено мнение, что чиновникам ЖКХ, в том числе, и Сергею Вальтеру, провайдеры за разрешение подключения платили по отдельному тарифу, и эти деньги не поступали в городской бюджет.

По информации председателя ОСМД Владимира Даниленко, который давно занимается вопросами ЖКХ Мелитополя, под давлением мэра Мелитополя депутаты горсовета приняли незаконное решение о наделении правом делегирования интересов собственников квартир старшим домов. Отныне в Мелитополе спорные имущественные вопросы можно решать не с каждым обладателем права на частную собственность жилья, как это предусмотрено законодательством, а с отдельным человеком, что создает предпосылки для коррупции. Так, чиновники Мелитопольского ЖКХ считают, что горожанам, приватизировавшим жилье, принадлежит только их квартира. Закон говорит, что граждане имеют исключительное право распоряжаться и всеми подсобными помещениями: цокольными, подвальными, чердачными и др.

Данное противоречие не в пользу чиновников из команды Вальтера: они теряют возможность заключать договоры аренды нежилых помещений с коммерческими структурами по «откатным» технологиям.

Поэтому по инициативе Вальтера решением сессии в 2011г. практически все многоквартирные жилые дома отнесены к разряду коммунального имущества. При законном праве распоряжения частной собственностью жильцы квартир зависят от решений старших домов и подчиненных Сергея Георгиевича Вальтера.

Но все эти перечисленные нарушения лишь предтеча масштабного грабежа. В планы Вальтера входила приватизация коммунальной сферы Мелитополя под его контролем и монопольный диктат цен частными структурами, которым он поручил бы обслуживание быта мелитопольцев.

Со слов информированного источника, в передел мелитопольского ЖКХ с подачи Сергея Вальтера был вовлечен некий Игорь Кремень – представитель финансово-криминальной группировки из Днепропетровска, связанной с российскими группировками. Между ним и Вальтером якобы была заключена договоренность, что через свои киевские связи Кремень решает проблемы Вальтера с законом, а тот делает его своим заместителем и отдает под контроль жилищно-коммунальный комплекс. С учетом финансовых запросов Сергея Георгиевича. Хотя, по данным из компетентных источников – данные «о киевских связях» господина Кремня и его коллег, мягко говоря, преувеличены и Сергей Вальтер, имеющий не малый уголовный опыт за плечами, как ни странно, сам стал жертвой банальной блатной разводки.

По нашим сведениям, Игорь Кремень обладает незначительными долями в бизнесе в различных регионах Украины: мукомольном производстве в Херсонской области, винзаводе в Судаке и т.д.

В целом, состояние ЖКХ Мелитополя, сложившееся при управлении Сергеем Вальтером городом, нельзя оценить иначе, как кризисное. Вместо получения качественных услуг за свои деньги мелитопольцы получили корпорацию по личному обогащению мэра С. Вальтера и тесно связанных с ним лиц.

Подобная деятельность никак не вписывалась в линию Президента по борьбе с коррупцией и выведению экономики из тени и уж тем более не могла остаться незамеченной руководством области. После нескольких публичных предупреждений, сделанных мэру губернатором области Александром Пеклушенко ситуация не поменялась. По данным компетентных источников, все это время фигурой мелитопольского мэра интересовались и правоохранительные органы, собирая доказательную базу по известным им фактам противоправной деятельности мэра Мелитополя. Работа последних, в частности, и положила конец деятельности рецидивиста в ранге мэра второго по значимости города Запорожской области. Теперь оценку работы экс-городского головы Мелитополя даст суд.

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий