Home / Журналистские Расследования / ПОЛИТИК, ОТ КОТОРОГО ПЕРШИТ: КУРЬЕЗЫ «УКРАИНСКОГО ВЫБОРА» В ЗАПОРОЖЬЕ

ПОЛИТИК, ОТ КОТОРОГО ПЕРШИТ: КУРЬЕЗЫ «УКРАИНСКОГО ВЫБОРА» В ЗАПОРОЖЬЕ

51198067Евгений Першин – общественный деятель и, с недавнего времени, координатор одной из политических платформ в Запорожье. Кому доверили представлять разрекламированное движение? Давайте разберемся – тем более что история господина Першина типична для украинской провинциальной политики с ее «мелкими бесами».

Порою люди с особенным, не как у всех, складом мышления и фантазий создают свой собственный мир, мир собственной значимости и никчёмности всех окружающих.В нем подписывают липовые документы, похищают зарплату агитаторов и строят нелегальные домики в парке без разрешения муниципалитета. И как же смешно и грустно бывает, когда они начинают играть некие социальные роли! Кажется, подобная трагикомедия как раз происходит в Запорожье: один из самых анекдотических и курьезных «тоже политиков» города, Евгений Першин, взялся представлять крупный политический проект.

Политика, от которой першит

Опыт Евгения Першина в «тоже политике», без преувеличения,весьма длителен. Все время его тянуло к партиям пророссийской ориентации -вероятно потому, что на фоне маргинальности их участников легче выглядеть «солидным бизнесменом». В частности, в незапамятные времена Першин представлял «Русский блок» в Запорожье. Какими-либо особыми успехами он не запомнился: относительный успех ждал его только впереди, под крылом самостоятельного политпроектаИнны Богословской.

В 2010 году Евгений Першин представлял в Запорожье партию «Виче» Инны Богословской. Этот политический проект имел определенные шансы набрать немало запорожских симпатий в силу устойчивой симпатии к пророссийскому вектору в регионе. Именно поэтому руководителю штаба «Виче» Евгению Першину поставили задачу: взять 4% голосов. Задачу он выполнил ровно на пятую часть, собрав менее одного процента. Впрочем, не «пролетом» партии Богословской под водительством Першина запомнились выборы 2010 года. Запорожцев изрядно повеселил последующий скандал.

«На протяжении нескольких дней бизнесмен Евгений Першин, руководитель запорожского избирательного штаба Инны Богословской, отбивает нашествие сотен запорожцев — тех, кто работал на кандидатку в Президенты как член участковой комиссии, наблюдатель или агитатор (кое-кто рискнул даже на спонсорство). Обещанную Богословской плату, от 50 до 300 долларов, никто не получил», — сообщает нам запорожская пресса двухлетней давности. Обманутые агитаторы Богословской, столпившись перед офисом фирмы Першина «Форт», требовали свои кровные.

Сначала, по свидетельству очевидцев, Евгений Першин сгоряча сообщил собравшимся, что деньги уже пришли. Однако он сразу понял свой промах, и тут же исправился: на самом деле деньги пришли не в Запорожье, не в карман Першину, а лежат в офисе в Киеве. Но скоро будут.

Скоро сказка сказывается, да нескоро деньги выдаются, и в итоге люди получили по 150 гривен вместо обещанных 150 долларов – то есть, были технично кинуты на 85% зарплаты. При этом Першин объявил, что продал личный дом, дабы рассчитаться с трудящимися. Когда Першину задали логичный вопрос, почему же он там все еще живет, Евгений не растерялся, и пояснил: новый владелец разрешил ему временно пожить в родных стенах. Так Першин в них и живет поныне, что навевает некоторые подозрения.

«Перед выборами обещал: «бросит» вас наша кандидатка — я заплачу из своего кармана. А что вышло? У меня есть основания утверждать, что как минимум триста тысяч из фонда Инны Германовны он украл. При этом называется банкротом, и все его имущество — в залоге», — резюмировал товарищ Першина по штабу Инны Богословской, запорожский журналист.

Впрочем, подвиг самоотречения Першина был оценен по достоинству, и уже через полгода он сам пошел кандидатом в горсовет на местных выборах. Сначала он собирался баллотироваться от коммунистов, но у тех возникли серьезные возражения. В результате Евгений Першин выступил представителем ВПТ (Всеукраинская партия трудящихся, один из самых «липовых» политических проектов на местных выборах-2010) и с треском провалился. Результат Першина примечателен еще и тем, что ему впервые в запорожской истории удалось набрать голосов меньше, чем работает людей на его предприятии. Такое чудо легко объяснить стандартной на «Форте» практикой невыплаты зарплат и откровенного «кидалова».

Что и немудрено, если внимательно посмотреть на так называемый «бизнес» господина Першина.

Бизнес, от которого першит

В Запорожье циркулирует фарсово-детективная байка о Евгении Першине. Гласит она, что в свое время Першин якобы задумал «заказать» киллеру своего делового партнера, и подрядил для этого специального человека по своим энергодарским контактам. Киллер заказ принял, вышел на сближение с жертвой и открыл огонь. Однако, то ли в силу малой квалификации, то ли по причине вчерашней выпивки, все пули наемного убийцы ушли за молоком. Расстроенный неудачей киллер уехал обратно в Энергодар, а Першин, скрипя зубами, был вынужден долго еще терпеть надоевшего партнера. Правда это или нет, данная история отлично передает репутацию господина Першина в бизнес-кругах: репутацию даже не хитроумного жулика Остапа Бендера, а смехотворного и нелепого Паниковского, или недалекого и алчного Шуры Балаганова, способного перейти многие границы.

В собственных редких рекламных публикациях Евгений Першин привычно называет себя «бизнесменом и строителем», «владельцем строительной компании «Форт». Звучит достаточно презентабельно и солидно. Впрочем, пафосное самоназвание не помешало господину Першину соблазниться взяткой в 1500 долларов (масштаб впечатляет и поныне), которую ему, как председателю земельной комиссии горсовета Запорожья, передал в 2005 году главный санитарный врач области. С трудом замяв это дело, на своей административной карьере наш герой поставил жирный крест.

Строительный же бизнес Першина запомнился скорее не успехами, а скандалами. Так, с предприятием «Форт» связан анекдотический случай с коттеджным поселком «Дніпровська скеля». Першин широко анонсировал открытие этого поселка– однако тутже выяснилось, что никто разрешения на это строительство не давал. Более того: оказалось, что в почве сокрыты археологические древности. Впрочем, деловитые строители попросту срезали верхний слой почвы, вместе с древностями.Дальнейшее строительство коттеджей там проходило по схеме узаконения нелегального самостроя.

Еще одна история произошла с благоустройством парка на ул. Кремлевской, в Запорожье, доверенном «Форту». Попутно с благоустройствомчасть территории парка была растащена исполнителем под незаконные коттеджи. Затраты на благоустройство оказались копеечными по сравнению с прибылью от незаконной застройки в глубине парка.

Вообще, запорожцам фирма «Форт» известна только благодаря одному обстоятельству: предприятие невероятно долго занималось строительствомСвято-Покровского собора в районе рынка Анголенко. Среди православных запорожцев даже возникло поверье: когда, мол, достроят храм, придет антихрист. Самое смешное, что стройку, побившая все рекорды запорожских долгостроев, Першин так и не закончил. Храм достроили уже без него. Говорят, что это связано с неправедным расхищением денег на восстановление храма, которое практиковал подрядчик «Форт».

Несмотря на эти аферы, состояние «бизнеса» господина Першина сейчас не назвать даже удовлетворительным. Предприятие «Форт» является банкротом и завалено претензиями налоговиков. Судебные решения, вынесенные в последнее время, свидетельствуют: принадлежащее господину Першину ООО «ИСП «ФОРТ» задолжало налогов на 288,5 тысячгрн., в пенсионный фонд – еще 95 тысяч грн., а вместе с иными долгами общая сумма задолженности составляет 1 126 328 грн. Представители Першина даже не являются в суд, чтобы оспорить эти долги: уверены, что с банкрота никто не взыщет.

Команда, от которой першит

Теперь понятно, что движет Евгением Першиным в его стремлении примкнуть к политическому движению «Украинский выбор»: это очередная авантюра, ставка на «мутную волну», которая должна вынести безнадежно запутавшегося в долгах и не слишком удачливого бизнесмена на новые кисельные берега. Становится также ясным, почему Евгения Першина называют «самым анекдотическим политиком в городе».

Однако многое подсказывает, что стремлениям Першина не суждено воплотиться. Во-первых, вызывает удивление «команда», которую он собирает вокруг своего политического проекта в Запорожье. Здесь можно встретить самых одиозных политических фриков города. В частности, это Андрей Матрей – скандальный молодежный деятель, который своими поступками сложил о себе устойчивую репутацию городского сумасшедшего и постоянного объекта насмешек. Нельзя не заметить и еще один столп складывающегося вокруг Першина движения – «молодежного активиста» Андрея Плыгунова, который любит представляться потомком Рюрика, рассказывать о своих обширных связях в ФСБ и выступать в качестве нудиста на совершенно не нудистских мероприятиях на Хортице.

Впрочем, в силу молодости данного персонажа, ему можно многое простить. Намного труднее понять серьезных, вроде бы, людей, которые в качестве «серьезной пиар-акции движения» провели круглый стол в гостинице «Интурист», напрочь лишенный экспертов, ньюсмейкеров и лидеров общественного мнения. Однако же смысл этой акции лежит, как часто бывает, на поверхности: насколько известно, на мероприятие было выделено 12 000 грн., в то время как аренда зала «Интуриста» и скромный фуршетный стол обошлись максимум в 1 500 грн. Так что данное мероприятие кажется бессмысленным только непосвященным. А вот для его организатора, Павла Золотарева (известен также под псевдонимом Мясоедов), оно наверняка исполнено научного и сакрального значения.

Об этом забавном деятеле, который числится «политтехнологом» в «команде» Першина, тоже стоит упомянуть. В частности, это именно его взломанная почта стала эпицентром скандала в Крыму во время парламентских выборов-2012. После того, как взлом обнаружил «крысятничество» и двойную игру данного господина, Золотарев был вежливо отвезен собственными заказчиками в лес в багажнике, где к нему применили некие меры дисциплинарного воздействия (надеемся, обошлось без ремня). Впрочем, даже с залеченным самолюбием господин Золотарев никем в Запорожье всерьез не воспринимается. Равно как и, увы, господин Першин.

Все изложенное в этой статье – общеизвестные в Запорожье факты. Очевидно, кому-то в Украине они вовсе не известны: иначе факт, что Першину доверили «порулить» широко распиаренным «Украинским выбором» в Запорожье объяснить трудно.

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий