Home / Криминал Запорожья / Запорожская прокуратура подбивала итоги

Запорожская прокуратура подбивала итоги

DSC_5346-1В прокуратуре Запорожской области под председательством прокурора области Александра Кирилюка и при участии заместителя Генерального прокурора Украины государственного советника юстиции 2 класса Юрия Демина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подвели итоги работы надзорного ведомства за 2012

В работе коллегии также приняли участие прокуроры городов и районов Запорожской области, их заместители, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области.

В своем выступлении заместитель Генерального прокурора Украины Ю. Демин положительно оценил работу органов Запорожского региона и очертил основные достижения органов прокуратуры Украины в нынешнем году. Прежде всего, это введение в действие нового Уголовного процессуального кодекса Украины и ряда законодательных актов, призванных урегулировать правоохранительную деятельность за пределами уголовного судопроизводства. Создание Единого реестра досудебных расследований, системы ювенальной юстиции, председательство Украины в Совете Генеральных прокуроров стран СНГ — все это важные события, которые способствовали развитию правоохранительной системы государства и повышению международного имиджа Украины в целом.

В свою очередь, прокурор Запорожской области Александр Кирилюк отметил, что органы прокуратуры области совместно с другими правоохранительными ведомствами и органами государственной власти смогли обеспечить эффективную работу в новых условиях. Принятые меры обеспечили стабилизацию криминогенной обстановки в регионе.

В частности, произошло снижение количества фактов причинения тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, разбоев, грабежей. Меньше преступлений совершено несовершеннолетними или с их участием.

Совместными усилиями правоохранительных органов области в течение года уничтожено 12 преступных группировок. В суд направлено 44 уголовных производство о преступлениях с признаками коррупции.

В 2012 году за вмешательство органов гражданам выплачено более 36 миллионов гривен задолженности по заработной плате. А в 4 районах области задолженность вообще ликвидирован. В суд направлено 32 уголовных дела о нарушениях законодательства в бюджетной сфере, в бюджет возмещено 10,9 млн. гривен. Существенно уменьшились долги по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины (на 14 млн. гривен), налоговая задолженность (более чем на 113 млн. гривен), долги перед государственными социальными фондами.

Действенными были проведены в течение года проверки по вопросам охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов и обращения с отходами. При вмешательстве прокуратуры области на государственном уровне начато благоустройство научно-исследовательского лова рыбы.

Улучшилась работа по защите интересов граждан и государства в сфере земельных отношений. Благодаря вмешательству органов государству возвращено 1,2 тысячи гектаров земель, предупреждено незаконное отчуждение еще 2,7 тысяч гектаров.

В своей речи Александр Кирилюк определил также основные приоритеты деятельности прокуратуры на следующий год. Среди них — дальнейшее внедрение положений нового Уголовного процессуального кодекса Украины, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, их права на оплату труда, защита прав детей, защиту интересов государства и граждан в сфере земельных отношений, защите конституционных основ предпринимательской деятельности, наполнения государственного бюджета, соблюдения прав граждан в местах лишения свободы, противодействие коррупции.

Автор: Пресс-служба прокуратуры Запорожской области

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий