Home / Аферы / Запорожский Беверли-хиллс

Запорожский Беверли-хиллс

magadan-00На заповедной Хортице растет автономный город для богачей.

Года три назад группа наиболее выдающихся украинских деятелей науки и искусства обратилась с открытым письмом к Президенту, в котором выразила обеспокоенность оккупацией Днепра новыми хозяевами жизни – олигархами и политиками. В письме, в частности, указывалось на то, что живописнейшие берега главной водной артерии страны застроены шикарными особняками, которые закрыли доступ к побережью простым смертным.

Я вам пишу

Дворцы растянулись вдоль Днепра километровыми элитными поселками, несмотря на законодательство, запрещающее «приватизировать» побережье, которое является культурным слоем высокой археологической ценности. Но охранники таких поселков с переразвитыми надбровными дугами а-ля Валуев болезненно реагируют на напоминания со стороны быдла о неправомочности своих действий. В незнакомых латинских юридических терминах им, очевидно, слышатся обвинения в педерастии, за которые они готовы рвать аорты. Однако ни разу украинская Фемида не стала на сторону избитых грибников или рыбаков, забредших на свою беду, например, на территорию небезызвестной Конча-Заспы. Правосудие поставило на конвейер вынесение вердиктов квартирным воришкам, однако, возможно, самую большую кражу в новейшей истории Украины оставляет без внимания. Потому что Днепр у нас украли те воры, которые назначают и меняют судей, министров и даже президентов…

А на обращение выдающихся украинцев отреагировали лишь элитные шлюхи, со смехом отрыгнувшие шампанским «Veuve Clicquot». Как и на поползновения запорожских журналистов, робко упоминавших о застройке местного побережья. О владениях местечковых свиней-копилок под городом уже подробно и безрезультатно писали многие СМИ. А вот о захвате урочища Вырва в Хортицком районе сказано мало, поскольку освоение этого исторического района ведет один из влиятельных запорожских олигархов. Причем, скрыто – доказать в суде его причастность к захвату, например, пляжа «Магадан» пока не представляется возможным. Однако, все информированные слои населения прекрасно осведомлены, кто стоит за строительством в Вырве элитного коттеджного поселка.

Куда уходит детство?

Первые строители коммунизма, поселившиеся над урочищем Малая Хортица (или Вырва) в 1969 году, сразу облюбовали побережье своего рода «полуострова» с видом на Байду, Канцеровскую скалу и Наумову балку на острове Хортица. Кустарным способом благоустроенные пляжи получили в народе названия «Собачий пляж» и «Автопляж». Последний к тому же был прозван «Магаданом», в честь буксира, нашедшего здесь свое последнее пристанище. Собачьим пляж был назван из-за того, что здесь местные жители любили выгуливать четвероногих питомцев, а автопляжем «Магадан» называли потому, что сюда можно было легко добраться на автомобиле, а такое удобство на днепровских кручах ценится особенно высоко.
Дунайский буксир, в честь которого был неофициально переименован пляж, был пригнан в наши воды в качестве военного трофея после войны. Девичье название судна неизвестно – «Магаданом» его окрестили уже новые владельцы. В Запорожье буксир прибыл на заслуженный отдых. Последний его владелец – завод «Спутник» как раз занимался благоустройством побережья Старого Днепра. Вероятно, буксиру предстояло стать объектом культурного отдыха пролетариата – например, плавучим рестораном на заводской базе отдыха. Но возникший на борту «Магадана» пожар привел к затоплению буксира. С торчащими из воды надпалубными надстройками судно на многие годы стало достопримечательностью Бабурки, которой любовались пары из нависшей над Вырвой «Рощи влюбленных» и которая манила своими тайнами ищущих приключений мальчишек.
Именно из-за последних, чтобы избежать трагедий на воде, «Магадан» в восьмидесятых годах был порезан и частично погребен в районе пляжа и расположившегося по соседству 11-го причала.

Пролетарский Палм-бич

Пляжная инфраструктура на «Магадане» практически отсутствовала – здесь функционировала лишь летняя забегаловка. Зеленые насаждения на Вырве не облагораживались, за санитарным состоянием побережья и речного дна в месте купания никто не следил. Однако «Магадан» пользовался популярностью среди местных жителей. Любители отдохнуть комфортно отправлялись на ухоженные городские пляжи. А неприхотливые купальщики и ценители уединения шли на Вырву. Здесь можно было и на песке поваляться (хотя и не слишком чистом), и найти относительно безлюдную лесопосадку на берегу Днепра.

Таким был пляж во времена своего расцвета
Таким был пляж во времена своего расцвета

Идиллия продолжалась до весны 2007 года, когда бабурчане, согретые первым весенним солнцем, отправились привычным путем к ржавому железному мосту через заливчик реки Верхняя Хортица, ведущий на «полуостров Магадан». Дорогу хортичанам преградили заваренные железные ворота. Жителям оставалось лишь понуро добираться до любимого пляжа, обходя залив Верхней Хортицы. В начале следующего года неизвестные «благодетели» во главе с известным водочным королем принялись «облагораживать» лесное хозяйство на Вырве. Вырубались старые деревья, территория очищалась от валежника, а уже к началу купального сезона здесь зазеленели новые саженцы. Однако сама территория пляжа была закована железным забором с негостеприимной надписью: «Проход запрещен» и сразу тремя восклицательными фаллическими символами, употребления которых в данном случае грамматика вовсе не требует. Все пути к любимому пляжу оказались отрезанными…

В такую клетку были посажены жители Бабурки
В такую клетку были посажены жители Бабурки
Это все, что осталось от моста, ведшего к «Магадану»
Это все, что осталось от моста, ведшего к «Магадану»

Чиновники в пионерских шортиках

В официальных объяснениях происходящего чиновники путались – архитекторы заявляли, что пляж был передан в аренду некоему ООО «ВДДЧ «Экопром», которое собирается сделать «Магадан» платным. Впрочем, после того, как сами заказчики строительных работ опровергли данную информацию, изменили свои показания и местные архитекторы. Бодро рапортовали о законности вырубки деревьев на Вырве и местные экологи, по-пионерски салютуя прямой ладонью. А относительно того, на каком основании территория, относящаяся к Национальному заповеднику «Хортица», была передана в аренду коммерческой структуре, история умалчивает до сих пор.

Город богачей будет утопать в зелени заповедных пейзажей
Город богачей будет утопать в зелени заповедных пейзажей

Некогда правами на аренду этого земельного участка разжился небезызвестный в Запорожье бизнесмен Максим Дрозденко. Впоследствии права эти были переданы (надо полагать, не безвозмездно) одному из местных олигархов, имя которого до сих пор сохраняется в тайне. В тайне от широкой публики. Разумеется, официальный заказчик «благоустройства» Вырвы общеизвестен – это все то же ООО «ВДДЧ «Экопром». Это название открыто красовалось на уже упоминавшемся ржавом заборе – рядом с фаллическими символами. Однако, если бы заказчиком выступило ООО «Бокопром» или ОАО «Ракопром», строительство все равно связывали бы с фактическим хозяином Вырвы. А им является уже упоминавшийся водочный магнат. По крайней мере, его фамилию упоминали среди двух предполагаемых покупателей прав на аренду у Максима Дрозденко. Вторым злые языки называли Сергея Кальцева. Но вскоре сам господин Дрозденко опроверг информацию о продаже Вырвы господину Кальцеву в СМИ. И производитель алкоголя также поспешил откреститься от своего приобретения, чем вызвал важное уточнение со стороны злых языков — облагораживанием заповедной территории занимается отец алкопроизводителя, что нисколько не меняет ситуацию.

Здесь будут отдыхать не «люди второго сорта»
Здесь будут отдыхать не «люди второго сорта»

Молчание — золото

Справедливости ради стоит отметить, что Государственный акт на право бессрочного владения землей не только самого острова Хортицы, но еще и острова Байда, Верхней Хортицы и нескольких скал на Днепре Национальный заповедник получил лишь в 2005 году. И до этого у любителей заповедной земли имелись некоторые полузаконные основания для получения участков в долгосрочную аренду. В частности, все то же ООО «ВДДЧ «Экопром» заполучило более 2,5 заповедных гектаров в аренду до… 2049 года. Да и вообще водочный олигарх давно отличается стремлением создать себе имидж полновластного властелина Хортицы.

Кстати, курьезно закончилась попытка разобраться в ситуации с закрытием пляжа непросвещенных журналистов печатного издания, контролируемого «хозяином Хортицы». Получив несколько тычков от плохо воспитанных охранников строительной площадки на Вырве, они тиснули в номер обиженную заметку, а затем долго и неуклюже извинялись перед фигурантами материала. После этого тема Вырвы стала табу для запорожских журналистов. Еще одним курьезом стала попытка «защитить народ» известного запорожского народовольца, юного депутата городского совета Григория Маловичко. Попытка закончилась проведением его старшими товарищами по фракции Партии регионв в Запорожском горсовете разъяснительной беседы с Григорием Анатольевичем. Неудивительно – водочный магнат, по слухам, твердо намерен поддержать на предстоящих мэрских выборах старшего брата в политической семье Григория Маловичко.

Комедия заповедного режима

Первый акт этой пьесы закончился вмешательством политических противников Григория Маловичко из горсовета. Депутаты добились снятия осады с пляжа. Но только с обходной стороны. На мосту через дельту реки вначале появилась услужливая надпись санэпидстанции о, якобы, выявленном в заливе холерном эмбрионе. А затем был уничтожен и сам мост.

Подоплека же всей этой истории кроется в том, что никакой платный пляж истинным владельцам Вырвы не нужен. Продажа поп-корна загорающим – для них мелкий бизнес. Здешняя живописная местность навеяла им мысль о возведении целого элитного коттеджного поселка с круглосуточной охраной особняков, сервисом доставки продуктов и товаров на дом, службу бытовых услуг класса «Люкс». Маленький городок для акул капитализма задуман не как дачный поселок для краткого времяпровождения. Планируется, что поселок будет оборудован отоплением, канализацией и всей инфраструктурой, которая будет обслуживаться многочисленной службой жизнеобеспечения городка. Для запорожских миллионеров и их семей на заповедной территории будут оборудованы зоны отдыха, спортивные и детские площадки.

Такие особняки вырастут в заповедной местности
Такие особняки вырастут в заповедной местности

К тому времени, как срок аренды истечет, Национальному заповеднику достанутся угодья с шикарным мини-городом стоимостью в сотни миллионов долларов. Для возвращения занятых особняками земель в собственность государства, придется компенсировать расходы, понесенные владельцами коттеджей на их строительство. Но дело не в отсутствии таких денег у заповедника. Даже если бы они были, какой смысл оплачивать дворцы, чтобы потом снести их и засадить Вырву соснами? Но главное – это отсутствие на то политической воли руководства заповедника. Ведь нынешнего его молодого руководителя чаще можно увидеть в роли конюшего у водочного олигарха.

Всем шампанского!

А возня с пляжем – жалким клочком земли в масштабах грандиозного проекта – призвана лишь отучить местных жителей бродяжничать в угодьях будущего запорожского Беверли-Хиллз и не нарушать покой его обитателей запахом трудовых будней. Дрессировку с консервацией территории, завариванием ворот, «обнаружением» холерного эмбриона и взятием Вырвы под охрану начали загодя – еще в 2007 году. Чтобы к моменту сдачи в эксплуатацию коттеджного поселка бабурчане забыли дорогу к «Магадану». Финансовый кризис несколько отдалил завершение элитного строительства. Возможно, на несколько лет.

Дрессировку с консервацией территории, завариванием ворот, «обнаружением» холерного эмбриона и взятием Вырвы под охрану начали загодя – еще в 2007 году. Чтобы к моменту сдачи в эксплуатацию коттеджного поселка бабурчане забыли дорогу к «Магадану».
Дрессировку с консервацией территории, завариванием ворот, «обнаружением» холерного эмбриона и взятием Вырвы под охрану начали загодя – еще в 2007 году. Чтобы к моменту сдачи в эксплуатацию коттеджного поселка бабурчане забыли дорогу к «Магадану».

Но новые хозяева жизни уже основательно «инвестировались» в хатынки и остановить их жители города не смогут. Присвоив власть и закон в городе, они могут позволить себе дать оплеуху целой улице, району, городу. И принудить нас умываться их слюной, сладковатой от «Veuve Clicquot». Кстати, это единственная наша возможность отведать это славное шампанское вино.

Площадки для отдыха пришли в запустение
Площадки для отдыха пришли в запустение

Сергей ИГРИСТЫЙ

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий