Home / Аферы / Запорожский оруженосец Арсения Яценюка
Борис Шестопалов и Арсений Яценюк

Запорожский оруженосец Арсения Яценюка

У каждого фронта есть свой главнокомандующий. «Фронтом перемен» рулит юное полититико-экономическое дарование Арсений Яценюк. Короля, как известно, делает свита. С известной натяжкой, это правило распространяется и на главнокомандующих. Командармы, ординарцы и деньщики делают главнокомандующих, впрочем, так же, как и они их. Причем, «делают» во всех смыслах. Должность начштаба Арсения Петровича в Запорожской области занимает Борис Борисович Шестопалов, хлебопек и гражданин.

Бедный Йорик

Никто не печется более о социально незащищенных слоях населения в Запорожье, чем мультимиллионер Борис Шестопалов. Почему «мульти»? Да потому, что, по оценкам специализированного издания «КоммерсантЪ-Украина», его активы составляют 60 миллионов долларов, а сам он занимает 90-ю позицию в рейтинге самых богатых украинцев. Помимо всего прочего, в группе компаний «Хлебодар» запорожского бизнесмена Бориса Шестопалова 5 хлебозаводов, одно мукомольное и одно сельхозпредприятие. Это позволяет обеспечить практически полный цикл производства – от поставки сырья до конечного продукта. Но г-н Шестопалов не ограничился одним Запорожьем и выкупил 50% акций крупнейшего на Житомирщине производителя хлеба «Золотой каравай». Кроме того, долго ходили слухи о том, что собственник одного из крупнейших производителей хлеба на Украине компании «Укрзернопром» решил продать часть своего бизнеса – хлебозаводы в Днепропетровской области и Кривом Роге. Главным претендентом на активы, оцениваемые в $30 млн, называли собственника группы «Хлебодар» Бориса Шестопалова. Участники рынка считали, что в случае заключения сделки предприниматель мог бы установить монополию на рынке хлеба не только в Запорожской, но и в Днепропетровской области.

К чему этот анализ экономических достижений нашего героя? Немного предыстории. В конце 2008 года Запорожье взбудоражили слухи о возможном резком удорожании хлеба. Монополистом в производстве хлебобулочных изделий в Запорожье, как уже говорилось, является ТМ «Хлебодар», где главою тот самый Борис Шестопалов. В связи с этим, ряд общественных организаций: «Славянская гвардия», «Украинский союз ветеранов Афганистана», «Союз женщин Украины «За будущее детей» и СПУ провели акцию протеста. Напомним, что намерение взвинтить цены возникло на фоне разгорающегося кризиса в Украине. Для запорожцев было очевидным желание монополистов переложить тяжесть последствий экономических трудностей на плечи простых людей. В результате пикета было принято решение организовать встречу общественности с производителями хлеба, чтобы последние объяснили свою позицию.

И Боря Шестопалов на эту встречу пришел. Из его уст люди услышали сетования, что государство и обладминистрация ограничивают рентабельность производства хлеба, и оно вот-вот станет экономически бессмысленным. Сопоставим это утверждение с приведенными выше цифрами. Помилуйте, Борис! Границы рентабельности установлены давно, а Вы тратите миллионы на расширение этого бизнеса! Упрекать господина Шестопалова можно в чем угодно: рейдерстве, развале работы производственного объединения «Гамма», даже в дружбе с Борисом Моисеевым (в последнем мы начальника предвыборного штаба Яценюка не корим), но не в идиотизме. Значит, рентабильность хлебопромышленности существует, другое дело, что она меньше, чем хотелось бы уважаемому Борису Борисовичу.

Здесь любопытно другое. Стенания Бориса Шестопалова по поводу административного вмешательства в ценообразования идут вразрез с позицией, которую сейчас занимает его политический шеф Арсений Яценюк. Последний из правоверного неолиберала превратился чуть ли не в коммуниста, и сейчас настаивает на необходимости вмешательства государства едва ли не во все сферы человеческого бытия, в том числе, и в экономику.
Что касается мечты самого Шестопалова о цене хлеба, то приведем выдержку его интервью одному из запорожских еженедельников: «Цена килограмма хлеба должна быть в среднем на уровне доллара», то есть более 8 гривен! И еще один штрих к его социально-психологическому портрету, из этого же интервью: «Вопрос: Когда вы поняли, что уже заработали достаточно денег? Ответ: У меня такого ощущения не было, и нет до сих пор».

О хлебе насущном

И в настоящее время цена на хлеб запорожского производства почти на треть выше, чем на токмакский, мелитопольский, пологовский и другой, изготовленный не на заводах Шестопалова. В этом можно убедиться, так как хлебобулочные изделия, произведенные в районах Запорожской области, продаются в сети киосков нашего города. В чем дело? Сам Борис Борисович неоднократно указывал, что основные составляющие цены на хлеб сегодня — стоимость основного сырья и зарплата работников. Стоимость основного сырья и энергоносителей в Запорожье и районах одинаковы. Сомневаемся, что незначительная разница в заработной плате хлебопеков в Токмаке и в областном центре может значительно повлиять на конечную цену продукции.

В других высказываниях Борис Борисович объяснял высокую стоимость своего хлеба тем, что при его изготовлении применяются чудо-добавки. Чудеса не только в том, что хлеб становится, якобы, сказочно вкусным, но и в сказочно высокой цене этих добавок. Злые языки утверждают, что применение этих добавок, если оно вообще имеет место, это способ «отмазаться» от Антимонопольного комитета, который может строго спросить с монополиста Бори Шестопалова за фокусы с ценами. А вкус хлеба токмкского, например, ничем ни хуже «шестопаловского».
А, может, таким образом он просто покрывает затраты на, так называемый, «социальный хлеб»? Ведь его под давлением общественности и при содействии ЗОГА начал выпускать «Хлебодар». О том, что этот хлеб не стоит покупать из-за его низкого качества, автора неоднократно предупреждали в различных магазинах незнакомые старички и старушки, одетые далеко не от Версаче, то есть как раз те, для кого этот хлеб предназначен. Впрочем, верность предупреждений автор на себе испытать не рискнул. А, по словам не только продавцов хлебных отделов, но и одного из заместителей губернатора Запорожской области, «социальный хлеб» спросом не пользуется.

Интересно, что больше всего разговоров о дешевом хлебе было в марте 2009 года, когда Арсений Яценюк начал формировать свой «Фронт перемен». Должно быть, Борис Шестопалов с его образом народного кормильца тогда очень пришелся ко двору главнокомандующего.

Слова и дела

Таким образом, получается несколько нестыковок. При прочих равных условиях, цена на «шестопаловский» хлеб выше, чем другой Говоря о поддержке малоимущих слоях населения, Шестопалов кормит их некачественной продукцией. Жалуясь на низкую рентабильность хлебного производства, Борис Борисович не только не уходит из этого бизнеса, но намерен расширить его. Поддерживая программу «фронтовика» Арсения Яценюка о влиянии государства в экономику, Б. Шестопалову лично такое вмешательство не нравится, так как не дает повысить цену на хлеб до 9 гривен за буханку, о чем он глубоко сожалеет.

Вместо послесловия

По улице идет журналист и видит вывеску: «Клуб пофигистов». Заинтересованный в новой теме для своих новых материалов, он идет в кабинет председателя клуба и видит вальяжного раскормленного мужика, попивающего дорогой коньяк и курящего кубинскую сигару. Диалог:

— Что значит, клуб пофигистов?

— Это значит, что его членам все пофиг.

— И война в Ираке?

— И война в Ираке.

— И всемирный экономический кризис?

— И он.

— И Украина?

— Тем более.

— Как стать членом клуба?

— Уплатите тысячу долларов членских взносов и вы – наш.

— Значит, деньги вам не пофиг?

— Деньги нам не пофиг.

Журналист, обрадованно:

— Нестыковочка получается!

Председатель, поднимая полуопущенные веки:

— А вот ваша нестыковочка нам пофиг».

Андрей Пряников

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий