Home / Криминал Запорожья / В Запорожье задержана управляющая хостела, где заживо сгорели пятеро людей

В Запорожье задержана управляющая хостела, где заживо сгорели пятеро людей

Начальник полиции Запорожской области Олег Золотоноша заявил о первом задержании по уголовному делу по факту гибели в огне пяти человек.

— Относительно ночного пожара помещения по улице Жуковского сообщаю, что предварительная причина пожара: воспламенение электросети в коридоре второго этажа, — заявил Олег Золотоноша. — В результате погибло пять человек. По данному факту следственным управлением открыто уголовное производство по ч.2 ст. 270 УКУ. Кроме этого по ст. 208 КПК Украины задержана хозяйка помещения, которая сдавала в аренду комнаты для проживания. Следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, пожар произошел ночью 2 октября. В хостеле ночевали десять человек, в том числе 8-летняя девочка. Пожарным удалось спасти из огня пятеро людей, включая ребенка. По предварительной информации, сгоревшие – мужчины-азербайджанцы, возможно находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Пожар в Запорожье уже вызвал широкий резонанс в стране. Как заявили спасатели, они не смогли своевременно проникнуть в помещения для спасения людей, поскольку на окнах второго этажа были установлены решетки, которые пришлось предварительно спиливать, что привело к роковой потере времени.

В свою очередь, тушение огня внутри здания затруднялось тем, что на месте возгорания был демонтирован пожарный гидрант, и пожарным пришлось обеспечивать подачу воду на расстояние около 300 метров. В огне на втором этаже оказалась и электрощитовая, где можно было отключить обесточить здание.

Спасатели уже заявили, что пожарные проверки здания не проводились, как минимум, два года, его собственники не подавали необходимую декларацию пожарной безопасности. Сгоревшее здание по адресу ул. Жуковского, 36 ранее принадлежало бывшего хлебозаводу, имуществом которого в свое время завладел запорожский бизнесмен Максим Дрозденко.

Многие годы СМИ называли Дрозденко «главным рейдером Запорожья». Однако после нескольких лет в СИЗО он легализовался в общественном сознании как бизнесмен, подчеркивает свою патриотическую гражданскую позицию, поддерживает проведение культурных мероприятий в здании бывшего элеватора, которым также завладел в бытность «главного рейдера».

Последняя из проведенных на элеваторе акций – «Фестиваль равенства», собравший запорожских представителей секс-меньшинств. Фестиваль прошел в субботу, 30 сентября, и ознаменовался стычками с радикалами, пытавшимися сорвать «гей-парад». В результате несколько человек получили легкие телесные повреждения, хулиганы были задержаны, но отпущены после завершения мероприятия. Поэтому среди версий, возникших сразу после пожара, был и умышленный поджог имущества Максима Дрозденко, покровительствующего ЛГБТ-сообществу.

Пожар в хостеле широко обсуждается в городе. Многие считают, что истинные виновники гибели людей откупятся от правосудия, а ответственность будет возложена на других. Например, на уже задержанную управляющую хостелом, на арендаторов или субарендаторов, договора с которыми могут появиться задним числом.

Обратите внимание

В Запорожье началась новая война за алюминиевый комбинат

«Справедливого правосудия» требовали 8 сентября под стенами областного Апелляционного суда работники Запорожского алюминиевого комбината. Здесь …

В Запорожье полицейские задержали казашку, находившуюся в розыске

В Запорожской области полиция проводит операцию «Мигрант», направленную на выявление иностранных граждан, скрывающихся в Украине …

Добавить комментарий