Home / Криминал Запорожья / В Запорожье началась новая война за алюминиевый комбинат

В Запорожье началась новая война за алюминиевый комбинат

«Справедливого правосудия» требовали 8 сентября под стенами областного Апелляционного суда работники Запорожского алюминиевого комбината. Здесь рассматривается жалоба трудового коллектива предприятия на действия следователей, которые расследуют уголовное дело по фактам растраты имущества ЗАлК. В рамках данного дела арестованы счета и имущество комбината, из-за чего рабочие полтора месяца не получают зарплату.

Некоторое время назад, после многолетнего простоя алюминиевый комбинат возобновил работу, но ненадолго – совсем скоро производство пришлось снова приостановить. Руководство предприятия было лишено возможности распоряжаться заводским имуществом, движение средств на счетах заморожено. Заложником ситуации стал трудовой коллектив: не получили зарплату за август и аванс за сентябрь.

— Берем с кредитной карточки и живем в надежде, что нам скоро разблокируют счета, — рассказывает журналистам ведущий инженер по кадрам и обучение ЗАлК Татьяна Таранова.

— Вот так и живем, выживаем можно сказать, ждем, обещают с каждым днем, но пока все на месте, завод стоит, работа имеется, сырье имеется, — жалуется слесарь-ремонтник комбината Василий Кодрин.

— Предъявить претензии к нам смогли только фиктивно, только по одному договору и якобы по этому договору нанесен какой-то ущерб, — говорит генеральный директор ЗАлК Дмитрий Лобиков. — Наша позиция не выслушивается, нас просто не приглашают в судебные заседания.

По словам начальника отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Екатерины Людвик, арест на счета был наложен, чтобы не допустить разворовывания государственного имущества и уничтожения предприятия.

— По факту растраты имущества ЗАлК путем злоупотребления служебным положением должностными лицами предприятия, в 2016 году открыто уголовное производство по признакам ч.3,5 ст.191 УК, — комментирует Екатерина Людвик. — Сейчас уголовное производство вместе с проектом подозрения должностным лицам предприятия находится в прокуратуре для согласования и принятия решения в рамках действующего законодательства.

На предприятии сейчас трудятся всего 200 сотрудников. В период рассвета ЗАлК здесь трудились более семи тысяч рабочих. О возрождении производства первичного алюминия речь сегодня даже не ведется. Необходимое для этого оборудование было уничтожено много лет назад. Сейчас удалось запустить лишь чугунолитейный цех и производство алюминиевой катанки. Дальнейшее развитие предприятия зависит от «справедливого правосудия», настаивает его руководитель. Митингующие подписали коллективное обращение к председателю областного Апелляционного суда Виктора Городовенко.

— Мы надеемся на мудрость и профессионализм головы апелляционного суда, — добавляет Дмитрий Лобиков.

Заседание апелляционного суда по жалобе трудового коллектива запланировано на 11 сентября. Кроме того, на уходящей неделе алюминщики также анонсировали акции протеста перед зданием областной полиции.

В самом Запорожье отношение к ситуации вокруг ЗАлК противоречивое. С одной стороны тысячи бывших работников комбината и члены их семей винят в закрытии предприятия российский концерн «РусАл», который просто купил своего украинского конкурента и остановил на нем производство.

В 2011 году, после закрытия производства в Запорожье, началась борьба за ЗАлК с россиянами – еще в судах. В 2015 году была одержана окончательная судебная победа и предприятие было национализировано. К тому времени в Украине сменилась власть и началась война на Донбассе. Поэтому патриотические военизированные формирования фактически заняли комбинат – якобы чтобы «помешать возвращению россиян». В действительно, как считает, наверное, большинство запорожцев, под прикрытием патриотической идеи комбинат захватил криминал, который порезал на металлолом то, что еще оставалось от алюминиевого производства.

В августе 2017 года СБУ возбудила уголовное дело против владельцев и менеджеров «РусАл» о целенаправленном уничтожении стратегического предприятия. Однако, не исключено, что в Запорожье просто начался очередной передел ЗАлК. Алюминий здесь, конечно, больше производиться не будет. А вот производство фольги запустить еще реально. Не золотые горы, но тоже неплохая прибавка к патриотизму.

Обратите внимание

В Запорожье полицейские задержали казашку, находившуюся в розыске

В Запорожской области полиция проводит операцию «Мигрант», направленную на выявление иностранных граждан, скрывающихся в Украине …

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Добавить комментарий