Home / Криминал Запорожья / «Запорожскую Сечь» могли поджечь умышленно

«Запорожскую Сечь» могли поджечь умышленно

Историко-культурный комплекс «Запорізька Січ» снова открыт для посетителей после многодневного перерыва, вызванного пожаром. От огня существенно пострадал один из куреней, где экспонировалась оружие XVII-XVIII столетий. Этот павильон пока не работает. В заповеднике не исключают преднамеренного поджога.

Напомним, работу администрации национального заповедника «Хортица» 8 мая около 15:00 прервало тревожное сообщение: на Сечи — пожар. Как рассказывает генеральный директор заповедника Максим Остапенко, о возгорании в курене ему сообщила по телефону работница Елена Палийчук.

— Максим Анатольевич (Остапенко – прим. ред.) крикнул мне из окна, что на Сечи пожар, — рассказывает заведующий инженерно-хозяйственного отдела заповедника Павел Данилюк. — Он выбежал, я прихватил огнетушитель и мы поехали туда, на Сечь. Мы вдвоем стали срывать со стен и выносить экспонаты. Где-то за 15 минут все ценные вещи, экспонаты эвакуировали.

В помещении находились около трехсот предметов старинного оружия. В первые минуты спасательные работы организовала и координировала сотрудница заповедника Елена Кравцова.

— Мы начали организовывать вынос экспонатов, — говорит Елена Кравцова. — Нам помогали люди, посетители откликнулись, честно, это очень поразило.

Возможно, именно такая помощь посетителей и спасла комплекс от более тяжелых последствий. Ни один экспонат не был поврежден или украден, с облегчением говорят в заповеднике. Их перенесли в музей. Часть разместили в хранилище, некоторые еще осматривают.

— Предварительный вывод — электротехнические причины, но сейчас ведется дознание и установление объективных причин этого пожара, — говорит заместитель начальника ОКЦ ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Алексей Федосов.

11 мая в заповеднике проводила следственные действия полиция, рработали специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Силовики пытаются установить причины случившегося, поскольку в заповеднике подозревают преднамеренный поджог.

— Мне кажется, что это, безусловно, искусственный поджог, а его причины установит следствие, — уверен генеральный директор заповедника Максим Остапенко. — В это же мгновение загорелась большая площадь камыша на Вырве, тоже на нашей территории. И вообще-то эта дежурная бригада по логике, должна поехать туда, но наш звонок был первым, поэтому они приехали сюда.

Впрочем, руководитель заповедника не называет, кому мог быть выгоден поджог. Вместо этого говорит о необходимости выделения дополнительного финансирования для усиления мер безопасности на острове – систему видеонаблюдения, спецсигнализацию, противопожарную обработку и т.п.

Между тем, запорожцы помнят, что пожары по всему острову преследовали прежнего директора национального заповедника Константина Сушко вплоть до его увольнения, после чего прекратились. СМИ тогда говорили о противостоянии экс-директора с местным олигархом, желавшим монополизировать брэнд Хортицы.

Обратите внимание

В Запорожье задержана управляющая хостела, где заживо сгорели пятеро людей

Начальник полиции Запорожской области Олег Золотоноша заявил о первом задержании по уголовному делу по факту …

В Запорожье началась новая война за алюминиевый комбинат

«Справедливого правосудия» требовали 8 сентября под стенами областного Апелляционного суда работники Запорожского алюминиевого комбината. Здесь …

Добавить комментарий