Home / Криминал Запорожья / В Запорожье начались задержания лиц, причастных к взрыву на коксохимическом заводе

В Запорожье начались задержания лиц, причастных к взрыву на коксохимическом заводе

Взрыв на заводе «Запорожкоксе», в результате которого погибли четыре человека, стал следствием грубого нарушения требований правил охраны труда. В предварительных выводах единодушны полиция, руководство предприятия и специалисты главного управления Гоструда в Запорожской области.

Напомним, взрыв прогремел 16 марта около 15 часов на территории цеха по отбору и очистке коксового газа. В результате погибли четверо работников, осуществлявших ремонтно-сварочные работы: начальник участка, монтажник и газорезчик скончались на месте, сварщик — на пути в больницу. Очевидцы трагедии говорят: шансов выжить не было — людей отбросило волной на 50 метров. Все погибшие не были сотрудниками завода, а были оформлены на некой фирме «ПромИнтегра».

Эта подрядная организация якобы проводила на территории «коксохима» какие-то ремонтные работы. Один офис фирмы расположен на Южном шоссе в Запорожье, другой — в помещении вентиляционного завода. Впрочем, узнать что-либо о бригаде и задачах, которые она в тот день выполняла, — пока не удается ни журналистам, ни, возможно, даже следователям. Соседние с «ПромИнтегрой» фирмы тоже словно вымерли – завидев людей с камерами или просто незнакомцев, еще издали закрывают двери и опускают жалюзи.

Между тем, для расследования трагедии на «Запорожкоксе» создана специальная комиссия во главе с Главным управлением Гоструда в области. Уже имеются предварительные предварительные выводы.

— Нарушены правила охраны труда, которые привели к взрыву на данном оборудовании, — говорит первый заместитель ГУ Госструда в Запорожской области Владимир Дановский. — По предварительным данным, выполнялись работы на сборнике конечного охлаждения коксового газа. Коксовый газ — он очень взрывоопасный.

В пятницу, 17 марта, полиция задержала трех руководителей структурных подразделений предприятия, допустивших подрядную бригаду для выполнения ремонтных работ. В понедельник, 20 марта, суд изберет для них меру пресечения. Уголовное производство на данном этапе открыто по статье «Нарушение правил при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей».

— Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, — говорит начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполициы в Запорожской области Екатерина Людвик.

Между тем, в Запорожской области сегодня насчитывается более тысячи потенциально опасных объектов. Из них 31 — химически опасные. «Запорожкокс» относится именно к последней категории.

С учетом того, что область прифронтовая, трагедия в Запорожье заставляет власть, военное руководство и других силовиков задуматься об усилении безопасности не только на административных границах, но и на внутренних промышленных и инфраструктурных объектах.

 

 

 

Что выбрать для путешествия – авто или поезд?

Обратите внимание

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Генералу Сербе предъявлено новое обвинение за разгон Майдана

Новый обвинительный акт бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе огласили 7 …

Добавить комментарий