Home / Корупция / Петр Сабашук. Похититель тепла и разрушитель заводов – на очереди Верховная Рада

Петр Сабашук. Похититель тепла и разрушитель заводов – на очереди Верховная Рада

2008_7_3_803_1Большинство нынешних серьезных бизнесменов и управленцев получили первый предпринимательский опыт в 90-е. Постперестроечные процессы сопровождались разгулом преступности и началом «эпохи приватизации». Отдельные личности наживались на этих процессах. Не исключение и Запорожье.

Вся приватизационная деятельность в те годы проходила через центр сертификатных аукционов. Если человек имел хорошие связи с этим предприятием, то мог обеспечить себе безбедное существование. К таким людям относится и Петр Сабашук. Благодаря знакомству с важными людьми в данном центре, запорожский бизнесмен умудрился приватизировать целый ряд заводов и других предприятий в городе и области. Результатом деятельности Сабашука стало создание корпорации «Рассвет».

Разрушительная сила Сабашука

Данная корпорация успела оставить неизгладимый след в истории Запорожья. И, к сожалению, далеко не положительный. Среди предприятий, входивших в объединение Сабашука, был завод «Весна».

Тем, кому за 40, не забыть предмет гордости владельцев кассетных магнитофонов модели «Весна-305» и «Весна-306». «Весну» пробовали развить в постсоветские времена благодаря китайским инвестициям, но финансовых возможностей Поднебесной не хватило для реализации громадья планов Петра Сабашука, который владел заводом. Зато корпуса «Весны» вполне пригодились для сдачи в аренду, а после и для продажи продуктовому супермаркету. Один из лидеров по производству отечественных проигрывателей погиб на глазах запорожцев.

Еще стоит отметить активность Петра Сабашука в печально-известном Степногорске. Корпорация Сабашука «Рассвет» заменила городскую котельную на новую. Однако в начале первого же отопительного сезона она вышла из строя. Вот только Сабашук даже не подумал заняться ее обслуживанием и ремонтом. В итоге жители поселка, и так имеющего полуофициальный статус городка «социальной катастрофы», провели несколько зим в холодных неотапливаемых домах.

Среди уничтоженных Сабашуком предприятий нельзя не вспомнить и Каменко-Днепровский консервный завод. В советские времена Каменко-Днеповский район славился производством ранних парниковых овощей, его жителей считали миллионерами. В миллионерах числился и местный консервный завод.

Нужно обладать немалым талантом, чтобы свести на нет все перечисленные факторы. Петр Сабашук таким талантом, несомненно, обладает. Кто, как не он мог лучше всех справиться с задачей по развалу консервного завода?

Кроме того, Сабашук долгое время арендовал коммунальное теплопроизводящее предприятие Запорожья. Благодаря этому он ста монопольным поставщиком тепла в Коммунарском и Заводском районах города. Договор с предпринимателем был расторгнут только в начале 2000-х. Сабашук какое-то время сопротивлялся, пытаясь использовать статус народного депутата, коим он являлся в те годы.

Вечнооранжевый

В годы «оранжевой» революции Сабашук возглавил штаб Виктора Ющенко в Запорожской области. С тех пор он не терял связи с «оранжевым» Президентом, возглавив штаб Ющенко на парламентских выборах 2006-го года и президентских выборах 2010-го.

Сегодня бывший соратник Ющенко, получивший славу «разрушителя заводов», планирует и дальше продолжать свое дело… Причем делать это он, видимо, планирует с наименьшими затратами. Петр Сабашук относится к категории оппозиционеров, которые твердо убеждены, что они не должны платить налогов, а все остальные должны.

Чтобы реализовать свои планы, Сабашук, не имея возможности, как раньше, подкупать налоговиков и правоохранителей, пытается прорваться в Верховную Раду и укрыться от налогов за депутатским мандатом.

Обратите внимание

В Сумах судят «Чмыря Януковича»

Губернатора Сумской области при президентстве Януковиче и нынешнего депутата областного совета Юрия Чмыря прокуратура подозревает …

В центре Запорожья застрелили женщину

В Запорожье среди дня 16 июля 2017г., в результате бытового конфликта женщине выстрелили в живот …

Добавить комментарий