Home / Интересное / Правда о «пифагоровых штанах»

Правда о «пифагоровых штанах»

Пифагоровы штаныУже традиционными становятся сетования на недостаточный уровень подготовки выпускников средних школ и особенно часто об этом вспоминают в контексте внешнего независимого оценивания.

Украинский центр оценивания качества образования ежегодно отмечает «успехи» будущих студентов. Сегодня в среднем 70% выпускников не умеют на практике применять теоремы Пифагора , Фалеса и косинусов; лишь 25% участников тестирования могут выполнить задачи с простейшими тригонометрическими функциями и менее 10% — практическую задачу на вычисление расходов краски, необходимой для покрытия комнаты, имеющей форму прямого параллелепипеда.

Не лучше обстоят дела и со знанием истории Украины. Около 40% участников могут назвать факторы возникновения украинского казачества в XV-XVI веках, менее 50% знают о процессах в Украине начала 90-х годов XX века и менее 40% будущих студентов могут правильно указать дату принятия Конституции независимой Украины, принятия Декларации о государственном суверенитете и Акта провозглашения независимости Украины.

Не все общеобразовательные учебные заведения подтверждают предоставленный им статус лицеев, гимназий, специализированных заведений. Так, в одной из школ г. Киева, специализирующейся на изучении французского языка, собственно французский язык для тестирования ежегодно выбирают менее десяти учеников. И при этом ни один из них не набирает более 172 баллов.

Похожая ситуация сложилась и в одной из столичных школ с углубленным изучением украинского языка и литературы: Не более 5% (!) выпускников этого заведения получают результат в пределах 173-183 балла. Понятно, что такая ситуация с «вынесенным багажом из школы» ставит больше знаков, чем утвердительных ответов о надлежащем уровне знаний будущих абитуриентов.

Обратите внимание

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, …

Бывшего депутата Сумского облсовета подозревают в педофилии

По информации прокуратуры Сумской области, 7 июля бывший депутат Сумского облсовета V созыва предлагал детям …

Добавить комментарий