Home / Мафия / Южная группировка без тормозов

Южная группировка без тормозов

На юге Запорожской области сформировалось преступное сообщество, цель которого – прорваться во власть и расширить возможности для грабежа региона.Ключевые фигуры сообщества – хозяин бердянских ночных клубов, ОАО «Райагропромпостач», фактический владелец 4 баз отдыха на Бердянской косе и множества других предприятий Александр Пономарев и экс-мэр Бердянска Евгений Шаповалов, известный в криминальных кругах как «Геша».

Тандем сложился ситуативно на рубеже 90-х и «нулевых» годов. Бывший сапожник «Геша» оставил малопрестижный и малодоходный бизнес, занявшись рэкетом. Александр Пономарев первоначально построил свой бизнес на расфасовке в подпольном цехе смазочных материалов, похищенных с градообразующего предприятия «АЗМОЛ». Взаимный интерес возник на почве раздела сфер влияния. Шаповалов обложил данью чуть ли не всех предпринимателей Бердянска, а «Пономарь», как его называли в узких кругах, близких к «Геше», сосредоточился на грабеже одного крупного предприятия – «АЗМОЛа».

Вскоре Александр Пономарев значительно расширил бизнес. Украденных денег «АЗМОЛа» хватило на создание разветвленной бизнес-сети. Отдача от них вылилась в успешную кампанию по выборам в органы местного самоуправления – и «Пономарь» получил мандат депутата Запорожского областного совета. Нажитого незаконным путем капитала хватило на то, чтобы в 2010 году замять уголовное дело по факту ДТП, в котором Александр Сергеевич проходил в качестве основного фигуранта. Принадлежавший ему «Мерседес» напополам разрезал «Таврию», в салоне которой находилось трое человек. Пассажиры и водитель «Таврии» погибли на месте.
После отсидки в местах лишения свободы Евгений Шаповалов также решил податься в политику. На досрочных выборах мэра Бердянска в марте 2008 года он вышел победителем. С 2009 по 2010 гг. свыше тысячи участков земли были розданы им под дачи на Бердянской косе и в курортной зоне, на наиболее «жирные» должности были назначены друзья и близкие «Геши», которые планомерно разворовали город.

Оба – «Пономарь» и «Геша» – выдвинули кандидатуры в народные депутаты по 78-му мажоритарному округу. Они заявили о взаимной поддержке, но их политико-криминальное сотрудничество не ограничивается рамками и задачами одной только избирательной кампании в украинский парламент.

Перспективу взаимодействия Александр Сергеевич и Евгений Иванович видят в их тотальном контроле над властными структурами Бердянского района. Тандем принял решение, что Александр Пономарев будет представлять их интересы в Верховной Раде, а «Геша» вновь станет мэром Бердянска. За счет подконтрольных им депутатов, подкупа и угроз остальным членам горсовет Бердянска должен выразить недоверие ныне действующему мэру Алексею Бакаю. Реализация этого плана намечена на 2013 год.

Концентрация властных полномочий Пономарева и Шаповалова позволит, как они считают, поставить своих людей на ключевые посты исполнительной власти и силовых структур Бердянска и Бердянского района. В их планах – назначить своих ставленников на должности начальников местной милиции, СБУ, налоговой инспекции. Для контроля за ловом рыбы, который они планируют забрать в свои руки, предусматривается поставить зависимого от них начальника рыбинспекции. Свои руководители постоянных комиссий в городском и районных советах позволят Пономареву и Шаповалову присвоить объекты коммунального хозяйства и земли.

Для повышения эффективности совместного «бизнеса» «Пономаря» и «Геши» криминалитет выделил «смотрящего», четырежды судимого рецидивиста, руководителя беспредельной ОПГ.

В совокупности перечисленные действия в случае их успеха создадут условия для бесконтрольного разграбления юга Запорожской области.

Обратите внимание

Под охраной автоматчиков фермеру «помогли» собрать урожай

Неизвестные собрали урожай на земле, которую арендует предприниматель и вывезли его в неизвестном направлении.

Убийство Джона Кеннеди организовал его политический противник?

В ноябре 1963 года был убит один из самых популярных среди американцев президент США Джон …

Добавить комментарий