Home / Журналистские Расследования / Педагогическая поэма

Педагогическая поэма

sekirinskijОдной из наиболее обсуждаемых тем в Запорожье в последние дни является возбуждение уголовного дела по фактам правонарушений при использовании бюджетных средств в системе образования. Напомним, что в рамках следственных действий по этому делу 26 января был задержан начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский. Спустя три дня Дмитрий Александрович отпущен под залог до cуда.

Дурно пахнущая ромашка

Напомним, что некоторое время назад по инициативе городского головы Евгения Карташова городское руководство МВД провело проверку в детском саде «Ромашка» на Великом Лугу. В результате инициативы градоначальника здесь была выявлена забавная в своей наивности схема отчуждения довольно большого куска земли из угодий дошкольного учебного учреждения. Некие детолюбивые запорожские бизнесмены заключили соглашение, согласно которому они обязуются возвести вместо полуразрушенного садика новое здание для детей, а взамен им отходит кусок детсадовской землицы для строительства коттеджного квартала — около 2 гектаров.

Данная земельная манипуляция преподносилась общественности под соусом заботы о детях, которых бюджет не в состоянии обеспечить достойными условиями воспитания. Иного мнения придерживались правоохранители, которые возбудили по данному факту уголовное дело согласно части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины — злоупотребление властью или служебным положением, которое привело к тяжким последствиям. Однако расследование этого дела выявило и другие факты систематического обогащения за счет бюджетных «образовательных» средств, которые имели место последние годы. Фактически в городе действовала организованная группа людей, которая превратила «освоение» образовательных бюджетных статей в стабильный бизнес.

И вот ушли романтики из подворотен ворами

Дмитрий Александрович Секиринский — авторитетный педагог, из интеллигентной уважаемой семьи. Поэтому мы не можем позволить себе ограничиться констатацией самого факта «морального падения» руководителя гороно. Вторя известному сатирику Михаилу Жванецкому, мы решили задаться вопросом: может, что-то в консерватории подправить?

Ведь Дмитрий Александрович начинал карьеру в парафии другого заслуженного работника образования — Николая Фролова, нынешнего заместителя губернатора, который некогда сам возглавлял гороно. Педагогический опыт Николая Александровича сказался на всей его карьере и жизненном пути в целом -став еще в 1999 году заместителем губернатора, Николай Фролов продолжал опекать гуманитарную сферу, ректорствовал затем в областном институте последипломного педагогического образования, а в 2006 году вновь вернулся под крыло губернатора.

С тех просто злой рок преследует главного педагога области — за последние 4 года, его подчиненные оказались замешанными в ряде финансово-коррупционных скандалов. Достаточно вспомнить манипуляции при реализации программы «Школьный автобус», злоупотребления в областном управлении здравоохранения и управлении по делам семьи, молодежи и спорта ОГА. А сегодня возбуждено очередное уголовное дело по факту финансовых злоупотреблений в еще одном приходе фроловской епархии — Запорожском областном центре патриотического воспитания молодежи. И вот дошла очередь до воспитанника Николая Александровича в сфере народного образования.

Запорожские доны

Определенные традиции и схемы «работы» в гуманитарной сфере существуют не первый год и уже не первое десятилетие. Поэтому карьерный рост Дмитрия Секиринского или иного «питомца» педагогических авторитетов рано или поздно должен был привести его в компанию «операторов образовательного бизнеса». С Дмитрием Александровичем это произошло в начале 2000-х годов, когда он водрузился в кресло начальника городского отдела образования и науки — задолго до прихода в мэрию самого Евгения Карташова. Нам не известно, какие именно нравственные метаморфозы случились с интеллигентным педагогом за минувшие годы, но ни для кого не является секретом, какие изменения претерпел состав городского совета в 2006 году.

Мы все помним, как новая и самая крупная фракция, ворвавшаяся в политическую жизнь города почти 4 года назад, надолго заблокировала работу как законодательной, так и исполнительной городской власти. Новой политической группировке удалось захватить ряд ключевых должностей в системе городского управления. Кадровая политика «регионалов», как мы уже неоднократно писали, характеризовалась кумовством и сватовством, за что в политическом истеблишменте города эта партийная группа заслужила прозвище «Семья».

Буквально одним предложением отошлем читателей к нашим прежним публикациям, в которых мы рассказывали о родственных связях знатных партийных семей Кальцевых, Ивановых-Петровых, о корпоративном подборе кадров, в результате которого мандаты и кресла раздавались, образно говоря, водителям и секретаршам «семейных» предприятий.

Факты — вещь упрямая

«Семья» сразу взяла быка за рога и положила в основу своей работы в городской власти коммерческие принципы стяжательства и личного обогащения. Например, в числе прочего с 2006 году в руках «Семьи» оказалось кресло руководителя постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации и земельных отношений. Именно эта комиссия принимала решения о предоставлении, например, нежилых помещений «правильным людям». А реализовывались эти решения управлением по делам приватизации, возглавлявшемся до минувшего года Дмитрием Проценко, речь о котором пойдет ниже. Приведем примеры решений указанной комиссии, которую возглавляет подчиненный Владимира Кальцева Роман Таран.

Только в Орджоникидзевском районе в руках «Семьи» находится два бывших детских сада – в районе улицы мира, во дворе офиса фирмы главы фракции Партии регионов в горсовете Андрея Иванова, а также по адресу: улица Сталеваров, 17, где сейчас расположился штаб самой Партии регионов. Лишь за последние четыре года «Семья» завладела помещениями по адресам: ул. Мира, 20 (площадью 98,5 кв. м.), ул. Брюллова, 5 (96,51 кв. м.), ул. Парамонова, 4 (324,9 кв. м.), ул. Воронежская, 34 (472 кв. м.), ул. Счастливая, 2Б (72,1 кв. м.), ул. Горького, 165, ул. Украинской, 2Б, ул. Свердлова, 23А, пр. Ленина, 151, пр. Ленина, 190, ул. 40 лет Советской Украины, 34, ул. 40 лет Советской Украины, 82, ул. Чаривной, 159, ул. Гоголя, 147, пр. Ленина, 96, ул. Горького, 159, ул. Горького, 57А, бул. Строителей, 11, бул. Строителей, 17, пр. Советском, 1, ул. Чумаченко, 34, Днепропетровское шоссе, 30, ул. Победы, 83, ул. Сталеваров, 17, ул. Рекордная, 34А, ул. Рекордная, 36, ул. Рекордная, 38, ул. 40 лет Советской Украины, 72, пр. Ленина, 175, ул. Рекордная, 35, бул. Центральный, 3, ул. Гудыменко, 10А, ул. Ладожская, 13Б, ул. Республиканская, 185, ул. Сталеваров, 15/29, пр. Ленина, 36, пр. Ленина, 44, ул. 40 лет Советской Украины, 51, ул. Орджоникидзе, 4, ул. Диагональная, 5, бул. Гвардейский, 145, пр. Ленина, 196, ул. Грязнова, 73, пр. Ленина, 155/13, бул. Винтера, 38, ул. Мира 20/18.

И это далеко не полный список помещений. А кроме него мы можем привести еще более внушительный список земельных участок, приобретенных «Семьей» в черте города.

Со слов информированных людей, якобы, Проценко погорел из-за собственной жадности. Обычно, при получении благодарности, он пользовался услугами посредника, депутата от фракции ПР в Запорожском горсовете, а тут черт попутал взять посул лично.*

В нашем доме поселился замечательный сосед

Отдельного внимания стоят взаимоотношения старой и новой «гвардии» в городской власти. «Семья» отличалась неприкрытой агрессивной политикой выживания чиновников, отказывавшихся принимать новые правила игры. Нам неизвестно, как именно протекали переговорные процессы руководителей «Семьи» с тем же Дмитрием Секиринским, но факт остается фактом — неоднократные попытки запорожского градоначальника Евгения Карташова и депутатского состава инициировать проверки системы образования наталкивались на жесткое неприятие со стороны крупнейшей фракции горсовета.

Неудивительно, что руководству мэрии пришлось обратиться за помощью к правоохранителям, что и привело, в конце концов, к скандалу, разразившемуся в гороно. Позиция председателя исполкома по этому вопросу озвучивалась уже неоднократно: крепкому профессионалу в команде Евгения Карташова всегда были рады, независимо от его политических или иных симпатий. С другой стороны городской голова никогда не позволял себе смотреть сквозь пальцы на бесхозяйственность и разгильдяйство своих подчиненных. Не говоря уже о преступном умысле.

Первое слово съела корова

Последней иллюстрацией таких принципов Евгения Карташова стал не только инцидент с Дмитрием Секиринским. Борьба с коррупционными схемами свойственна Евгению Карташову на протяжении всей его мэрской каденции, а не только в преддверии очередных выборов. Из последних примеров можно вспомнить прошлогоднее задержание вышеупомянутого начальника городского управления по делам приватизации Дмитрия Проценко по обвинению в получении взятки. Напомним, что нечистого на руку чиновника правоохранители также разоблачили по инициативе городского руководства.

Причем в обоих случаях, сам Евгений Карташов не спешит выдвигать огульные обвинения, следуя принципу презумпции невиновности. Оба чиновника — и Проценко, и Секиринский — были отстранены от исполнения своих служебных обязанностей до завершения расследований и вынесения судебных вердиктов. Позиция Евгения Карташова неоднократно озвучивалась самим градоначальником: не будет доказана вина обвиняемых — они смогут вернуться на работу, будут осуждены — тем более значимой окажется работа команды Евгения Карташова по чистке запорожской власти от коррупционеров.

Противники же Евгения Григорьевича уже сегодня прямо обвиняют того же Дмитрия Секиринского в совершении преступления, хотя 29 января Орджоникидзевский суд вынес решение об освобождении из-под стражи Дмитрия Александровича до выяснения всех обстоятельств дела. Примеры поспешности уже имели место в городском совете. Например, когда после длительных мытарств удалось доказать свою невиновность в получении взятки экс-депутату горсовета Евгению Першину, которому искусственно созданный скандал в результате стоил мандата. И не исключено, что в случае оправдания чиновника — Дмитрия Секиринского или Дмитрия Проценко — в суде, торопливые члены «Семьи» сами понесут наказание за беспочвенные обвинения.

Собака лает — караван идет

Кстати, и сама эта торопливость заслуживает отдельного рассмотрения. Разумеется, что обвинения «Семьи» в адрес Дмитрия Секиринского накануне весенних выборов мэра преследуют своей целью, в первую очередь, дискредитация Евгения Карташова. Ведь «Семья» уже в четвертый раз намеревается посадить в кресло городского головы Владимира Кальцева. Обвинительная активность «Семьи» влечет за собой ряд вопросов. Например, почему эти «борцы с коррупцией» в системе народного образования годами противились проверкам гороно? А депутат какой фракции передавал взятки Дмитрию Проценко? И наконец, кто проходит по делу о злоупотреблениях в гороно в качестве участника коррупционных схем?

Уже первые следственные мероприятия выявили факты проведения в школах ремонтных и строительных работ, оказания различных услуг образовательному сектору, которые были осуществлены фирмами, так или иначе связанными с Дмитрием Секиринским. Например, в запорожской общеобразовательной школе № 46. Совместно с руководством школы подозреваемый не совсем пока понятным способом «освоил» крупную сумму денег при ремонте учебного учреждения. А руководит здесь учебным процессом и подписывает занимательные акты, фигурирующие сейчас в деле, Людмила Круглая — не только авторитетный педагог, но и видный политический деятель Заводского района Запорожья. Людмила Ефимовна возглавляет Заводскую районную организацию Партии регионов.

Старая мудрость гласит: лучшая защита — нападение. Но есть и другая мудрость: на воре и шапка горит. Ринувшись запутывать следы, ведущие от руководства городского управления образования к «Семье», ее члены очерняют не только своего противника Евгения Карташова, но и собственных однопартийцев. Дискредитировать мэра «Семье» не удастся. Ведь это не городской голова комплектует властную команду братьями, племянниками и девочками с рецепшена. А вот отбить у той же госпожи Круглой желание выгораживать свое партийное руководство, утаивать схемы совместной «работы» с ведомством Дмитрия Секиринского и другого «семейного» бизнеса — у «Семьи» уже получилось.

Мария Савенкова

* В средневековой Руси отличали два вида взяток. Посул – это предоплата за содействие. Мзда – оплата по факту.

Обратите внимание

В Сумах судят «Чмыря Януковича»

Губернатора Сумской области при президентстве Януковиче и нынешнего депутата областного совета Юрия Чмыря прокуратура подозревает …

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Добавить комментарий