Home / Корупция / Тревожная молодость патриотки

Тревожная молодость патриотки

В Запорожье обнаружена растрата в очередном ведомстве по работе с молодежью.

То, что чиновники разворовывают значительную часть бюджетных денег, известно всем украинцам, кроме небольшой группы людей, живущих преимущественно в особняках и телевизорах. Вернее, это обстоятельство известно и им, но они предпочитают утверждать, что воруют некие абстрактные враги, которых вот уже почти 20 лет никто не может обнаружить и, тем более, наказать.

Молодо-зелено

Если говорить о Запорожье, то, в первую очередь, следует вспомнить о ряде скандалов, вспыхнувших в последние годы вокруг «нецелевого» использования бюджетных средств в сфере молодежной политики. Только ленивый журналист не писал о проверках контрольно-ревизионного управления, выявлявших эти растраты при проведении «молодежных» мероприятий. Однако широкие слои населения, в конце концов, просто запутались, кто же именно виновен в злоупотреблениях и кто, все-таки, понёс заслуженное наказание. А уголовного наказания-то как раз никто и не понёс.

Хотя схемы списания средств описывались детально, фамилии указывались конкретные. Мы не будем в очередной раз повторять эти обвинения – в Запорожье явно никто не заинтересован в привлечении к ответственности предприимчивых чиновников и руководителей коммунальных предприятий. Мы лишь рискнем предположить, кто более других «не заинтересован» в том, чтобы воры сидели в тюрьме, и вновь уделим внимание схемам разворовывания. Хотя ряд «оступившихся» общественных деятелей и были уволены с занимаемых должностей, пришедшие им на смену «молодежные лидеры» продолжают использовать всё те же накатанные схемы.

Дельцы от молодежных ведомств не удосужились даже сменить прикормленных частных предпринимателей – партнеров «молодежных чиновников». И сегодня в отчетной финансовой документации, например, Запорожского областного центра патриотического воспитания молодежи фигурируют те же ЧП, что и в документах уволенных нарушителей. Ведь если поплатившиеся за растрату чиновники действительно были виноваты, то частные предприниматели также являются соучастниками данных махинаций. А если они не виновны, как можно понять из того, что они продолжают расписываться за казенные деньги, то за что же тогда уволили чиновников?

УИН – школа патриотов

Кстати, о Центре патриотического воспитания молодежи. По предварительной информации, недавно сотрудники городского управления по борьбе с экономической преступностью выявили в Запорожском областном центре патриотического воспитания молодежи факты нецелевого использования оборотных средств в сумме около 60 тысяч гривен. По данному факту городское управление внутренних дел возбудило уголовное дело.

Тратили средства руководители Центра во главе с Натальей Власовой бесхитростно. Например, проводя свои мероприятия в школах, вузах, дворцах культуры и иных коммунальных и государственных учреждениях, руководство центра использовало, например, аппаратуру, находящуюся на балансе таких учреждений. Однако в финансовые отчеты команда Натальи Власовой не забывала регулярно включать статью расходов на аренду аппаратуры. Стоит ли говорить, что дорогостоящую аппаратуру в аренду Наталье Федоровне «предоставляли» услужливые предприниматели по сходной цене. Таким незамысловатым способом бюджетные деньги дотационного учреждения перекочевывали в частные руки.

Выявили правоохранители и безобразную ситуацию с «кидком» завода «Мотор-Сич», совместно с которым проводилось одно из масштабных мероприятий Центра. Моторовцы взяли на себя обеспечение за свой счет питания участников некоего патриотического слета. Разумеется, казна Центра незамедлительно поиздержалась расходами на оплаченное заводом питание. И, конечно же, немало мероприятий, попавших в отчеты центра, носили откровенно виртуальный характер. Проведение таких отчетных мероприятий вообще является своего рода визитной карточкой молодежных ведомств.

Где собака зарыта

Неизвестно, куда именно уходят средства, отмытые благодаря ловкости рук молодежных функционеров. Просто ли Наталья Федоровна Власова раздаривает деньги приглянувшимся ей частным предпринимателям? В качестве, например, милостыни. Оставляет ли себе львиную долю? Или может быть отдает эту долю другим львам – рангом повыше?

Мысль о существовании этих самых «рангом повыше» навевает вмешательство в ход расследования некоего председателя профильной депутатской комиссии облсовета. Вмешательство, преследующее своей целью защитить провинившихся от правосудия. Мы пока не называем фамилию этого высокопоставленного государственного деятеля. Во-первых, из уважения к его прежним заслугам в области спорта. А во-вторых, поскольку надеемся, что его просто ввели в заблуждение относительно «невиновности» руководства Центра патриотического воспитания молодежи, и что он вскоре самостоятельно разберется в истинном положении дел.

Однако, злые языки утверждают, что у растратчиков имеется покровитель и позубастее. А именно заместитель запорожского губернатора Николай Фролов. Разумеется, нам неприятны проявления подобного злословия в отношении уважаемого чиновника. Однако, чиновничья биография Николая Александровича просто испещрена подобными проявлениями покровительства в отношении его жуликоватых подчиненных.

В частности, благодаря склонности господина Фролова к снисходительности и милосердию, остались безнаказанными фигуранты скандалов вокруг программ «Школьный автобус» и «Согрей любовью ребенка», финансовых ноу-хау облздрава и молодежного управления ОГА. Список таких странностей господина Фролова можно продолжить. Но наше респектабельное издание не желает навлекать на себя подозрения в огульном и голословном чернении уважаемых людей. Поэтому мы готовы предоставить газетную площадь самому Николаю Александровичу – чтобы он смог по пунктам рассказать запорожцам: почему на протяжении последних лет целый ряд финансовых злоупотреблений его подчиненных, о которых писали все средства массовой информации, был предан забвению?

До тех же пор мы надеемся, что милиция и прокуратура устоят под давлением областной власти и не допустят, чтобы виновные в очередной раз избежали заслуженного наказания. Со своей стороны мы готовы оказать всестороннюю помощь следствию и информационную поддержку.

Олеся КУДРИНА

P.S. В среде молодежных деятелей Запорожья появилось новое суеверие о том, что здание, находящееся по адресу: улица Патриотическая, д. 49 – проклятое место, сродни булгаковской квартире № 50, где пропадают вещи, люди и бюджетные деньги.

Обратите внимание

В Сумах судят «Чмыря Януковича»

Губернатора Сумской области при президентстве Януковиче и нынешнего депутата областного совета Юрия Чмыря прокуратура подозревает …

В Запорожье на взятке взяли прокурора

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали руководителя районного отдела одного из городских …

Добавить комментарий