Home / Корупция / Пятый год дело о хищениях в украинской армии пылится в прокуратуре

Пятый год дело о хищениях в украинской армии пылится в прокуратуре

Когда Анатолий Гриценко был министром обороны Украины (2005-2007 гг.), украинская армия «потеряла» не менее 27 военных городков стоимостью около 100 млн. долларов (вместе с землей), а также было распродано вооружений примерно на 250 млн. долларов, в том числе 200 танков, 145 БМА, БМП, БТР, 14 боевых вертолетов и 8 самолетов, более 16 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, почти полмиллиона единиц стрелкового оружия и почти 150 млн. единиц боеприпасов. Масштабы хищений в оборонном ведомстве в этот период несравнимы даже с нынешними коррупционными скандалами в «Укроборонпроме».

Даже сейчас, на исходе пятого года войны на Донбассе, бойцы ВСУ все еще часто пользуются оружием и боеприпасами из запасов советского периода. Можно сколько угодно обвинять бывших президентов страны Леонида Кучму и Виктора Януковича вместе с их кабинетами министров в работе на врага, но между их президентскими каденциями министерством обороны в общей сложности почти десять лет руководили ставленники Майданов, которые также внесли свой вклад в разрушение обороноспособности страны. Причем, похоже, этот вклад стал решающим в военных поражениях первых недель войны.

Анатолий Степанович Гриценко – первый гражданский министр обороны в истории Украины. Он был депутатом Верховной Рады, а сейчас уже в третий раз баллотируется в президенты страны, в связи с чем резко обострились оценки его работы в Кабмине времен Виктора Ющенко. Критика, обвинения в непрофессионализме и даже разоблачения откровенно коррупционной (то есть, уголовно наказуемой) деятельности бывшего министра с годами только множатся, что связано с неуемными политическими амбициями Гриценко, создавшего партию «Громадянська позиція» и рвущегося к власти.

Интернет пестрит компроматом, а для удобства украинцев все подобные материалы собраны на сайте grytsenko.net. В отдельном разделе https://grytsenko.net/ru/articles/army/ систематизирована информация, связанная с разворовыванием армии в период, когда минобороны руководил именно Гриценко Анатолій Степанович. Собственно, указанный раздел – это уже готовое многотомное уголовное дело об уничтожении военного ведомства, которое можно возбуждать хотя бы «по факту». Почему многочисленные вопиющие факты до сих пор остаются безнаказанными, можно только догадываться.

Генеральная прокуратура Украины еще с ноября 2014 года ведет расследование по подозрению в масштабном разворовывании армейского имущества. Среди подозреваемых не только Гриценко, но и другие министры обороны. Например, Юрий Ехануров (2007-2009) и уроженец Запорожья Валерий Иващенко (вр.и.о. 2009-2010). Однако многомиллионные потери ведомственного имущества пришлись в основном на почти трехлетнее пребывание в должности гражданского Анатолия Степановича.

За это время успели смениться сразу три премьер-министра Украины – Юлия Тимошенко, Юрий Ехануров и Виктор Янукович, на премьерство которого и пришлось основное время пребывания Гриценко в министерском кресле. Именно с правительство Януковича он и ушел из армии обратно в политику, обеспечив себе «избирательные фонды» на многие годы вперед, а своей жене, журналистке Юлии Мостовой, многочисленные элитные квартиры в центре Киева, а также особняк в Конча-Заспе, по соседству с Ринатом Ахметовым, Вадимом Новинским, Сергеем Левочкиным.

И, конечно, стоит напомнить, что уголовное производство о разворовывании армии в 2014 году возбуждалось в бытность генерального прокурора Виктора Шокина. Уже в марте 2015 года его сменил на этом посту Юрий Луценко, который недавно отпраздновал четвертую годовщину пребывания в прокурорской должности. Следствие не завершено, обвинения не предъявлены, Анатолий Гриценко вновь пытается стать президентом, а уже осенью поведет собственную партию в парламент. Впрочем, не исключено, что после президентских выборов в Украине сменится руководство правоохранительных органов, и дело о хищениях в украинской армии будет доведено до суда.

Обратите внимание

В Сумах судят «Чмыря Януковича»

Губернатора Сумской области при президентстве Януковиче и нынешнего депутата областного совета Юрия Чмыря прокуратура подозревает …

В Запорожье на взятке взяли прокурора

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали руководителя районного отдела одного из городских …

Добавить комментарий