Home / Корупция / В Сумах судят «Чмыря Януковича»

В Сумах судят «Чмыря Януковича»

Губернатора Сумской области при президентстве Януковиче и нынешнего депутата областного совета Юрия Чмыря прокуратура подозревает в сокрытии паспорта, подделке документов и декларировании ложной информации. Соответствующие обвинения были выдвинуты Чмырю на минувшей неделе, а 27 июля в Заречном районном суде города Сумы подозреваемому выбирали меру пресечения.

Сам «губернатор Януковича» утверждает, что просто потерял паспорт и заказал новый, но по версии прокуратуры, вести дела продолжал по якобы утерянному документу. Также правоохранители утверждают, что подозреваемый не указал в декларации за 2016 год совершеннолетнего дочь, которая живет с ним и на конец прошлого года имела девять квартир в центральных районах Киева, доход от проданной десятой квартиры, три парковочных места в столице и корпоративные права. Все это стоит, по оценке прокуратуры, около 40 млн. грн. Вручить подозрение непосредственное Юрию Чмырю следователям не удалось.

— Поступило сообщение, что он не может явиться в связи с болезнью, — говорит начальник управления прокуратуры Сумской области Александр Глядчишин. — Не может передвигаться, противопоказаны передвижения пешком или дальние переезды. В связи с этим следователь поехал его месту жительства в город Киев. Дверь квартиры никто не открыл. По месту жительства подозреваемый и члены его семьи отсутствовали. На телефонные звонки ответы следователи не получили.

В конце концов, подозрение оставили руководителю ЖЭКа по месту жительства Чмыря, откуда бумагу забрал адвокат подозреваемого.

— Подозрение необоснованно, изложенные в нем факты искажены и изложены следовательницей в удобном для нее свете с целью пиара прокурора области, с целью пиара той же следовательницы, — говорит адвокат подозреваемого Тарас Беспалый. — Не более того. Это все политика, здесь нет уголовного процесса, нет уголовного преступления.

Если вину Юрия Чмыря докажут в суде, за сокрытие паспорта предусмотрен штраф до 850 грн. или ограничение свободы до трех лет. За подделку и использование нового документа ему могут присудить штраф в 17 тыс. грн., арест до полугода или ограничение свободы до двух лет. А за то, что не внес дочь с имуществом в декларацию, могут оштрафовать максимум на 51 тыс. грн. или лишить свободы на два года. Также Чмырь фигурирует в уголовном производстве по факту уклонения от уплаты налогов, которое расследует Генеральная прокуратура. В начале июля во время обысков двух банковских ячеек Юрия Чмыря вместо задекларированных им 572 тыс. долларов нашли 1,18 млн. долларов.

В суде экс-губернатор и его адвокат отмечали, что статус подозреваемого Чмырь не имеет, потому что, по их мнению, подозрение не вручили законным путем. Суд согласился с доводами защиты относительно меры пресечения и отказал прокуратуре в просьбе взять с бывшего губернатора личное обязательство (подписку о невыезде). Тем не менее, по утверждению стороны обвинения, Юрий Чмырь остается подозреваемым.

— Юрий Павлович является подозреваемым в уголовном производстве, этот статус никоим образом не может быть отменен, — говорит Александр Глядчишин. — В этом процессуальном статусе он был опрошен, об этом известно ему и его защитнику. Будем ли мы подавать новое ходатайство или продолжим работать без меры пресечения — решим после того, как мы получим полный текст постановления следственного судьи.

Обратите внимание

В Запорожье на взятке взяли прокурора

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали руководителя районного отдела одного из городских …

Под охраной автоматчиков фермеру «помогли» собрать урожай

Неизвестные собрали урожай на земле, которую арендует предприниматель и вывезли его в неизвестном направлении.

Добавить комментарий