Home / Корупция / Под охраной автоматчиков фермеру «помогли» собрать урожай
dp-grabezh-fermera

Под охраной автоматчиков фермеру «помогли» собрать урожай

Неизвестные собрали урожай на земле, которую арендует предприниматель и вывезли его в неизвестном направлении.

Фермер из Петропавловского района Днепропетровской области Александр Марков предпринимательской деятельностью занимается с 1996 года. В 2003 году по просьбе председателя райадминистрации заключил соглашение на аренду 121 га земли сроком на 9 лет и 7 месяцев. Земля была в запущенном состоянии, поросшая сорняками. Предприниматель привел их в порядок, выращивал урожай.

Три года назад срок действия договора истек. Все это время он пытался продолжить его, но это законодательство изменилось и нужно было уже это делать в райадминистрации, затем в госземкадастра. Там тоже просили подождать, потому что ожидались снова изменения в земельном кодексе. Таким образом вопрос остался не решенным. Однако, предприниматель исправно платил налоги, вел хозяйство и никаких претензий ни от кого не было. А согласно законодательству, если в течение месяца не возникает никаких претензий, то срок действия договора автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях.

Этой осенью, когда пришла пора собирать урожай, фермеру вручили постановление, подсолнух на его поле арестован, мотивируя это тем, что срок действия аренды у него иссяк и таким образом он якобы самовольно занял земельный участок.

«22 июня этого года была открыта уголовное дело о том, что этот земельный участок вроде заняли неизвестные. Меня пригласили в правоохранительные органы для дачи показаний. Я предоставил все документы. А позже мне вручили постановление о том, что урожай на моем поле арестован. Это при том, что в постановлении написано, что поле заняли неизвестные, а вручили ее мне», — рассказал фермер Александр Марков во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр», которая прошла 5 сентября.

Апелляционный суд отменил постановление об аресте имущества фермера и он начал собирать урожай. Однако приехали правоохранители и арестовали его технику. А через Иной время на поле фермера работала другая техника, а именно поле охраняли наряды полиции, автоматчики. Ответ на вопрос на каком основании собирают его урожай фермер не услышал. Машины, в которые грузили семян подсолнечника с 40 га земли, увезли в неизвестном направлении.

В пресс-конференции принял участие также адвокат потерпевшего Виктор Дробот. По его словам, права его подзащитного явно нарушены. Ведь согласно статье 141 Земельного кодекса основанием для прекращения пользованию землей может быть добровольный отказ, нарушение экологических норм, строительство или смерть арендатора. Таких оснований не было. Кроме того фермер обвиняют в нанесении ущерба государству.

«Ущерб должен устанавливаться комиссионно, куда не должен быть приглашен и сам фермер. Удерживая имущество фермера, правоохранители таким образом наносят ущерб как самому владельцу, но больше имиджа тех органов, которые они представляют. Они подрывают авторитет правоохранительных структур в целом. Ведь законных оснований арестовывать урожай нет », — говорит адвокат.

Ситуация не безразлична и воинам АТО, ведь на этом поле есть и их паи. Действия правоохранителей, СБУ могут привести к социальному взрыву. Считает председатель ОО «Объединение воинов — участников АТО« Патриот »Валерий Тудвасева.

Ветеран батальона «Айдар» Аркадий Романенко считает, что происходит беззаконие.

«С мая 2014 я взял в руки оружие и пошел защищать нашу страну. И без помощи людей мы бы там ни выстояли. Это люди, которые таскали нам на «передок» все, что у них было — еду, одежду. Марков нам оказывал большую помощь. Без единения армии и народа мы не выстояли. Это настоящий грабеж. И к сожалению, это не единичный случай, поэтому мы объединяться и не молчать », — говорит боец.

Фермер и активисты говорят, что имеют большую надежду решить вопрос законно. Но сдаваться не собираются.

По словам адвокатов действия правоохранителей они обжаловать в суде.

Обратите внимание

prokuror_zp

В Запорожье на взятке взяли прокурора

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали руководителя районного отдела одного из городских …

На украинском символе антикоррупционной борьбы появились первые коррупционные пятна...

Детективы НАБУ потеряли инструкцию по фальсификации допросов подозреваемых

При проведении обыска в одном из областных СЭС в рамках уголовного производства, открытого в отношении …

Добавить комментарий