Home / Журналистские Расследования / Упадок и воскрешение запорожских мостов: хроники «стройки века»

Упадок и воскрешение запорожских мостов: хроники «стройки века»

!!!!!!!!mosty-2Строительство запорожских мостов – один из самых интригующих и долгоиграющих проектов в Запорожье. За время существования грандиозная стройка прошла через два превращения: из перспективного инфраструктурного проекта в безнадежный долгострой, и из безнадежного долгостроя – снова в перспективный инфраструктурный проект. Как это было, что делалось, и кто виноват? Давайте вспомним.

Запорожские мосты долгие годы были лишь проектом, который изо всех сил лоббировали наиболее дальновидные из запорожских чиновников. Путь к воплощению проекта в сталь и бетон вырисовался при Александре Поляке – но мэру не суждено было увидеть стройки

В 2003-2004 годах, во времена первого премьерства Виктора Януковича, деньги на строительство нашлись – и в достаточном объеме, чтобы сдать мосты в эксплуатацию в 2009 году. Премьер-министр, перерезая ленточку на открытии «стройки века», торжественно пообещал, что он перережет ленточку и на запуске мостов. Судьбе было угодно отсрочить исполнение этого обещания – на 5 лет.

В 2005 году к власти в стране и области пришли «оранжевые». Финансирование мостов было сорвано сразу же, с приходом «оранжевого» губернатора-журналиста Юрия Артеменко. Гуманитарий на посту управленца проявил огромную чуткость к требованиям 5-6 обряженных в вышиванки приверженцев «исконно славянского» язычества, выступивших с ультиматумом: ни пяди хортицкой земли не отдадим под мосты! Не может не удивлять факт, что рейдерские атаки на Хортице, самозахваты территорий и бесчинства браконьеров не обратили на себя ни тогда, ни впоследствии внимания кучки «патриотов Хортицы». Их почему-то интересовала только остановка строительства мостов. Неудивительно, что в Запорожье эту ситуацию истолковали как искусственно, за небольшие деньги, созданный повод для остановки строительства и перенаправления бюджетных средств в другое, более выгодное кое-кому русло.

А пока деньги кочевали из русла в русло, проект был законсервирован. Все договоры о поставке уникального оборудования и материалов были сорваны. Кран, в очереди на который надо стоять 3 года, запорожским мостостроителям не достался. Консервация влетела в копеечку – впрочем, в целях экономии, ее не довели до конца, и часть конструкций долго и печально ржавела под кислотными дождями родного Запорожья. На период с  июля по октябрь 2005 года стройка зависла, и никакие работы не велись вообще. Потом правительство выступило с концепцией «будем строить медленно, но верно». Именно тогда запорожцы заговорили о том, что мосты строятся для внуков нынешней молодежи.

Ковыляя и хромая на обе ноги, проект «Запорожские мосты» дошагал до кризиса. В кризис 2008-2010 годов нашу область возглавлял еще один гуманитарий: бывший преподаватель истфака ЗНУ Александр Старух. Как правило, гуманитарии не дружат с точными науками и более сильны в теории, нежели в практике. С хозяйственными вопросами у гуманитариев тоже бывают проблемы. В результате, развитие области при Старухе практически остановилось, а проект строительства мостов моментально подорожал в 3 раза, опережая даже неудержимый рост доллара. На данный момент стоимость работ составляет 5,7 миллиарда гривен. В «славные годы» губернаторства Старуха из бюджета на мосты поступало порядка 100 миллионов гривен в год. Губернатор-гуманитарий полагал, что этого вполне достаточно, чтобы достроить мосты к 2027 году. По нашему мнению, господин Старух проявил нездоровый оптимизм (или неумение считать): учитывая постоянные подорожания и безудержное воровство, характерное для «оранжевого периода» нашей истории, проект был бы закончен только к середине 2050-х годов. А к тому времени, глядишь, человечество откажется от наземного транспорта и ринется на Марс – соответственно, стройку можно будет опять законсервировать.

К счастью, шанс дожить до 2012 года стройка все-таки утратила. Уже в 2011 году вопросом плотно занялась городская власть Запорожья и депутаты горсовета от «Партии регионов». Итогом стали выявленные случаи неэффективного расходования средств и громкие увольнения чиновников. Оппозиционная пресса подняла шумиху чуть ли не на всю страну, защищая тех, кто неплохо зарабатывал на запорожской «стройке века» в 2005-2010 годах – но было уже поздно. Проект передали «Укравтодору» и – на аудит Счетной палате Украины. Счетная палата впоследствии подтвердила неэффективное расходование средств.

Очистив стройку от «коррупционного налога», власть увеличила финансирование проекта многократно. В 2012 году выплаты правительства на строительство мостов составили 1 миллиард 700 миллионов гривен – раз в 15 больше, чем за предыдущие годы. По словам мэра Запорожья Александра Сина, местная власть ведет переговоры с Киевом о ежегодном финансировании проекта в размере 700 миллионов гривен. Таким образом, первая очередь мостов, по прогнозам экспертов, будет открыта в 2012 году – и, видя темпы, с которыми работают мостостроители, в это верится.

А что же наша оппозиция? Под выборы мосты – самый главный вызов и упрек недееспособности «оранжевой власти», многие представители которой сейчас хотели бы снова влезть в государственную машину на место у руля (заняв ключевые места в партиях «Батькивщина», «УДАР» и других политических альянсах). Очевидно, что в 2005-2010 годах у тех, кто мог добиться строительства мостов в Запорожье, не было ни воли, ни желания, ни профессионализма, чтобы сделать это для нашего города. Сегодня, когда работы идут полным ходом, оппозиционерам остается разве что безосновательно поливать грязью проект и высказывать скепсис по поводу сроков строительства. Не нужно даже говорить о том, насколько «оправданы» подобные заявления – если учесть, что строительство ведется за деньги, а деньги «Укравтодору» выделены до конца 2012 года. Впрочем, для оппозиции эта ложь – единственный способ хоть как-то обелить свою репутацию от бесчестной попытки «кинуть» запорожцев на жизненно необходимые для трети горожан мосты.

Миллионы в никуда

В 2011 году по инициативе новой городской власти, в частности мэра Запорожья Александра Сина и рабочей группы во главе с депутатом горсовета от Партии регионов Елены Бондаренко, прошли проверки, которые выявили ряд нарушений при строительстве мостов в предшествующий период. Деятельностью «оранжевых» мостостроителей заинтересовалась центральная власть. Счетная палата Украины провела аудит запорожского долгостроя. В результате серии проверок выяснилось, что треть средств, которые выделялись на строительство мостов через Днепр при президентстве Ющенко, расходовалась неэффективно, то есть, говоря попросту, десятки миллионов гривен уходили в никуда. После скандального аудита подрядчика работ сменили на «Укравтодор».

Миллионы в никуда

Обратите внимание

В Сумах судят «Чмыря Януковича»

Губернатора Сумской области при президентстве Януковиче и нынешнего депутата областного совета Юрия Чмыря прокуратура подозревает …

В Украине «кидают» японских инвесторов и незаконно добывают песок прямо в Киеве

14 апреля киевские активисты общественного движения «Стоп коррупции!» осадили прокуратуру Дарницкого района украинской столицы. Антикоррупционеры …

Добавить комментарий