Home / Корупция / Детективы НАБУ потеряли инструкцию по фальсификации допросов подозреваемых
На украинском символе антикоррупционной борьбы появились первые коррупционные пятна...
На украинском символе антикоррупционной борьбы появились первые коррупционные пятна...

Детективы НАБУ потеряли инструкцию по фальсификации допросов подозреваемых

При проведении обыска в одном из областных СЭС в рамках уголовного производства, открытого в отношении главного санитарного врача Украины Святослава Протаса и начальника департамента Санитарной службы Украины Александра Чепурного, детективы НАБУ потеряли бумажки с подробной инструкцией, каким образом фальсифицировать протоколы допросов подозреваемых.

Об этом сообщил скандально известный киевский журналист Владимир Бойко со ссылкой на адвокатскую компанию « Гавриш и партнеры ».

В частности, эта инструкция содержит намек в результате каждого обыска изымать не менее 3 тыс. долларов США (вне зависимости от того, выявлены такие деньги в реальности), вынуждать свидетелей «добровольно» давать показания без участия адвокатов, заставлять свидетелей подписывать фразу, что они соглашаются давать показания без вручения повестки за три дня до допроса, заставлять свидетелей «добровольно» приехать в Киев, при этом “во время поездки выносится мозг: все записано, всех слушали, 72 часа в тюрьме без вариантов” – говорится в документе.

poteryan-instr01
poteryan-instr02
“Но самым интересным является намек сделать в протоколе допроса умышленную ошибку, затем эту ошибку исправить и заставить свидетеля в конце протокола написать “исправленному верить” – прокомментировал находку Владимир Бойко.

“Это позволит в следующем вносить изменения в протокол без ведома свидетеля и фальсифицировать материалы дела.

Более того, в инструкции прямо сказано, что в случае, если в ходе обыска не было изъято какой-то предусмотренный постановлением суда документ, то этот документ впоследствии надо будет подложить под протокол допроса свидетеля с обязательным указанием, что свидетель якобы выдает его охотно.

Эта инструкция грубо нарушает установки Уголовного процессуального кодекса Украины и свидетельствует, что “Национальное антикоррупционное бюро Украины, на финансирование которого в текущем году выделено 1,5 млрд. грн., – это мошенническая контора, где занимаются фальсифицированием дел под руководством директора Сытника и под надзором прокурора Холодницкого” – заявил Владимир Бойко.

Обратите внимание

prokuror_zp

В Запорожье на взятке взяли прокурора

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали руководителя районного отдела одного из городских …

dp-grabezh-fermera

Под охраной автоматчиков фермеру «помогли» собрать урожай

Неизвестные собрали урожай на земле, которую арендует предприниматель и вывезли его в неизвестном направлении.

Добавить комментарий