Home / Криминальное чтиво / Древняя Греция с точки зрения УК Украины

Древняя Греция с точки зрения УК Украины

screenshot_3До сих пор непонятно, существовал ли единый автор «Илиады», «Одиссеи» и других произведений, из которых мы знаем об общественном строе, обычаях и истории Древней Греции. А если таковой был на самом деле, то неизвестно, где и когда он родился.  Примерно половина найденных древнегреческих литературных папирусов — отрывки из произведений Гомера. Нам интересно проследить, каким образом то, что называлось героизмом и подвигом в догомеровские времена, можно оценить правовыми нормативами украинского законодательства.

Миф о Тесее

Одним из самых известных греческих героев был Тесей, сын афинского царя Эгея. Жители Афин были охвачены в то время большой печалью. Дело в том, что каждые девять лет они должны были посылать на остров Крит дань критскому царю Миносу — семь юношей и семь девушек. А Минос отдавал их на съедение Минотавру — чудовищу с туловищем человека и головой быка, жившему в страшном и запутанном Лабиринте.

В составе очередной партии жертв Тесей пробрался в Лабиринт, спрятался за выступ стены и, когда Минотавр приблизился, решительным и быстрым ударом убил чудовище.

Данный факт подпадает под санкцию ст. 36 УК Украины, где указывается, что превышение пределов необходимой обороны — это причинение вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов допустимой обороны имеет место тогда, когда лицо находилось в состоянии необходимой обороны, но, отражая общественно опасное нападение, наносит нападающему вреда, которая не была в данных условиях необходима. Тесей же мог воспользоваться нитью дочери критского царя Миноса Ариадны, тем самым обезопасить себя без применения насилия.

Кроме того, Тесея согласно украинскому законодательству могли привлечь по ст. 299. (жестокое обращение с животными).

Яблоко раздора

Обиженная отсутствием официального приглашения на свадьбу фессалийского царевича Пелея и дочери титана Океана Фетиды богиня раздора Эрида подбросила на стол золотое яблоко с надписью: “Прекраснейшей”. И тогда повелел Зевс, чтобы рассудил их троянский царевич Парис, сын Приама. Отправились к нему богини, каждая предлагала щедрую награду: Гера — могущество, Афина — мудрость, а Афродита — прекраснейшую из смертных женщин в жены. Услышал ее обещание Парис и, не раздумывая долго, признал Афродиту прекраснейшей.

Выполнила Афродита свое обещание. Повелела она Парису плыть в город Спарту, где правил царь Менелай. Женой его была прекрасная Елена, дочь Зевса и Леды. Радушно принял Менелай гостя, не подозревая ничего худого, устроил в его честь пышный пир. Но ночью Парис бежал из Спарты вместе с прекрасной Еленой.

Фетида была дочерью Зевса и Леды, причем, зачатие произошло, когда бог-громовержец принял облик лебедя.

Согласно действующему законодательству, Парису впаяли бы ч. 3 ст. 146 УК Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой, либо повлекшее тяжкие последствия). Преступление было совершено по предварительному сговору и участию группы лиц, а его последствием стала многолетняя Троянская война, последствия которой были более, чем тяжкие.

А в советские времена Фетиду привлекли бы к уголовной ответственности еще и за скотоложество.

Троя и Одессея

После того, как коварный Одиссей разместил во внутреннем объеме деревянного коня, переданного в дар ахейцам, диверсионную группу, она во взаимодействии с осаждающими Трою войсками данайцев устроили резню в городе.

Никого не щадили греки, кровью были залиты улицы города. Пал в своем дворце старый Приам, не под силу ему было сражаться с молодыми героями, один за другим погибли все его сыновья; даже маленького сына Гектора не пощадили победители: вырвали его из рук Андромахи и сбросили на камни с высоких стен Трои. Город был разграблен, его жители уничтожены.

Уголовный кодекс Украины в таких случаях предусматривает наказание в рамках статьи 433. (Насилие над населением в районе военных действий):

1. Насилие, противозаконное уничтожение имущества, а также противозаконное отобрание имущества под предлогом военной необходимости, совершенный по отношению к населению в районе военных действий, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

2. Разбой, учиненный по отношению к населению в районе военных действий, — наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

После двадцатилетнего отсутствия в родных пенатах царь Итаки Одиссей вернулся на родину. В своем дворце он застал многочисленных претендентов на руку и сердце его жены Пенелопы, которую, добросовестно заблуждаясь, они считали вдовой. Одиссей в преступном сговоре со своим сыном Телемаком, подельником Эвмеем и верным рабом Филотием учинили расправу над гостями. Ни один из женихов не остался в живых.

Отечественная юриспруденция оценила бы посттроянский этап жизнедеятельности Одиссея как злостное уклонение от уплаты алиментов (ч. 1 ст. 164 УК Украины) и совершение преступления, предусмотренного пунктами 1, 4, 12 и 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство двух или более лиц, учиненное с особой жестокостью, по предварительному сговору лицом, ранее совершившим убийство).

Миф о Ясоне и аргонавтах

Согласно легенде, Пелий сверг своего брата царя Иолка Эсона, Отца Ясона с престола. Потерявший власть Эсон долгое время скрывался, а сына отдал на воспитание кентавру Хирону. Через 20 лет Язон вернулся в родной Иолк царь испугался, так как ему было предсказано, что примет смерть от человека в одной сандали , а именно так Ясон предстал Пелию.

На вопрос о его происхождении Ясон ответил Пелию, что он сын свергнутого царя Эсона, и пришёл вернуть отцу законную власть. Пелий обещал возвратить царство Эсону, но сказал, что прежде (для искупления тяготевшего над родом Эолидов проклятия) надо умилостивить тень Фрикса и вернуть из Колхиды в Иолк золотое руно.

На корабле «Арго» Ясон с командой лучших греческих головорезов отправился на берега Колхиды, правителем которой был Ээт. Царь согласился отдать золотое руно, если Ясон запряжет в плуг медноногих изрыгающих пламя огромных быков (дар Гефеста), вспашет поле и засеет его зубами дракона. Язон с задачами справился, но Ээт свои обещания не выполнил (ст. 190 УК Украины, мошенничество).

Хотя Ясон сумел засеять поле зубами дракона и перебить выросших из них воинов, Ээт не отдал руна, а замыслил сжечь Арго и убить аргонавтов. Однако Медея усыпила охранявшего золотое руно дракона и помогла похитить руно. Медея со своим братом Апсиртом и аргонавтами бежала из Колхиды. Дорогой, чтобы задержать преследователей, Медея убила брата и разбросала куски его тела по морю (части 4, 9, 11, 12 ст. 115 УК Украины — умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, совершенное по заказу группой лиц по предварительному сговору). Сраженный горем Ээт прекратил погоню, чтобы собрать части тела сына и предать их погребению.

Ясона привлекли бы к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 185 (Кража, содеянная в особенно больших размерах или организованной группой. Она наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества).

Мифы отражают мировоззрение общества, особенности его менталитета и правосознания. Если подходить к героям мифов с точки зрения современного правосудия, то всем древнегреческим знаменитостям предстояло бы отсидеть в исправительно-трудовых колониях, а кое- кому и пожизненно. По ст. 115 за умышленные убийства на скамье подсудимых оказался бы Геракл, а Прометей получил бы срок за разглашение тайны. Правда, в украинской тюрьме никакой орел не клевал бы печень, а если бы она и пострадала, то от употребления суррогатных спиртных напитков, которые зэки время от времени подпольно употребляют.



Обратите внимание

История о том, как спецназ «Альфа» освобождал тюрьму в Сухуми

Для отрядов контртеррора штурм объекта, захваченного террористами, — обычное дело. Знаменитая советская, а позднее российская …

Пострадавший убил преступника прямо в зале суда

В Российском городе, отец изнасилованной 14-ти летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале …

Добавить комментарий