Home / Криминальное чтиво / Первый официальный маньяк Запорожья

Первый официальный маньяк Запорожья

defaultЛето 1987 года, в разгаре — перестройка. То, что раньше  скрывалось от общественности, перестало быть тайной. Оказалось, что и среди советских людей кое-где, порой встречаются кровавые маньяки. В Запорожье «первой ласточкой» на полу маньяков стал Сергей Сергеев.

Сергей Сергеев родился в 1964 году. Учился в Запорожской школе-интернате № 2. Будучи ещё несовершеннолетним, за хулиганство был осуждён к 1 году лишения свободы. После освобождения работал фотографом Запорожского горбыткомбината. Состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Систематически конфликтовал с собственной матерью, которая написала на него заявление в милицию. Сергеев в тот раз был задержан и доставлен в Жовтневый РОВД. По различным версиям, он либо бежал оттуда, либо сумел доказать свою невменяемость.

Первое своё убийство совершил 27 июня 1987 года в Ялте. Познакомившись со студенткой из Ленинграда, он через несколько дней предложил ей выйти за него замуж. Когда та отказала ему, Сергеев задушил её и скрылся, оставив на трупе записку. Позднее Сергеев также оставлял записки на местах своих преступлений. Преступник был установлен уже на следующий день и объявлен во всесоюзный розыск. 29 июня Сергеев уже находился в Запорожье, где ворвался в приёмный пункт комбината надомного труда, располагавшегося на улице Дзержинского, и убил приёмщицу, похитив несколько меховых шапок и золотые украшения. В тот же день Сергеев, проникнув в квартиру своей бывшей девушки и застав там её нового парня, ножом нанёс им несколько ранений.

Перебравшись в Днепропетровскую область, Сергеев ранил заведующую фермой в Синельниковском районе, похитив также 650 рублей из колхозной кассы. После этого он некоторое время прятался в степи и сёлах. 9 июля 1987 года Сергеев вернулся в Запорожье. Ворвавшись в квартиру в одном из домов по улице Парамонова, Сергеев нанёс тяжёлые ранения девятилетней девочке. 10 июля 1987 года Сергеев пробрался в квартиру одного из домов по улице Горького, убив её 84-летнюю хозяйку. 12 июля он напал с ножом на двух подростков, купавшихся в водоёме возле села Юрьевка Запорожского района, но обоим им удалось выжить.

В Запорожье началась паника. Для поимки убийцы были привлечены все сотрудники областных органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, работники пожарной охраны, дружинники, была привлечена авиация. Группы добровольцев были созданы в 587 населённых пунктах Запорожской области. Руководителем операций по розыску Сергеева был будущий мэр Запорожья Александр Владимирович Поляк. Операция успешно завершилась 17 июля 1987 года. Сергеев был обнаружен в районе совхоза «Мокрянка», и через некоторое время у села Кринички — задержан. При задержании убийца попытался оказать сопротивление, но был ранен в ногу одним из милиционеров.

sergeev

Обратите внимание

История о том, как спецназ «Альфа» освобождал тюрьму в Сухуми

Для отрядов контртеррора штурм объекта, захваченного террористами, — обычное дело. Знаменитая советская, а позднее российская …

Пострадавший убил преступника прямо в зале суда

В Российском городе, отец изнасилованной 14-ти летней девочки, совершил возмездие над насильником прямо в зале …

Добавить комментарий