Home / Арсенал / Прокуратура отказалась поддерживать обвинение против Леонида Петрашина

Прокуратура отказалась поддерживать обвинение против Леонида Петрашина

Судебное рассмотрение дела запорожского коллекционера оружия Леонида Петрашина завершено. Завершено необычно – 24 февраля 2017 года сотрудник прокуратуры № 3 г. Запорожья, выступавший обвинителем в этом процессе, отказался поддерживать обвинение. Таким образом, в деле осталась лишь одна простая формальность – дождаться оправдательного судебного решения и его вступления в силу.

Леонид Петрашин, собравший в своей время одну из крупнейших в стране оружейных коллекций, обвинялся в «незаконном изготовлении, переработке или ремонте огнестрельного оружия» (ст. 263 УК Украины). 23 апреля 2010 года милиция вывезла в Ленинский (теперь Днепровский) райотдел г. Запорожья из жилища Петрашина всю его коллекцию в качестве «вещественных доказательств». Тогда в стране вообще прошла волна таких ограблений коллекционеров. Позже многие коллекционные вещи, включая экспонаты Петрашина, были найдены в доме беглого Генпрокурора Виктора Пшонки и в резиденции Виктора Януковича.

Однако новая власть, на которую коллекционеры возлагали большие надежды, не оправдала ожиданий. Свои раритеты коллекционеры вернуть по-прежнему не могут. Многое было списано на «свергнутый режим», но и оружие, все еще хранящееся или числящееся в различных спецхранах, по-прежнему отдают неохотно. Три года понадобилось Леониду Петрашину и для того, чтобы добиться рассмотрения своего дела. Оно давно превратилось в формальность, поскольку за прошедшие с момента возбуждения против него уголовного производства прошло семь лет, а это значит, что истек даже срок давности по данному преступлению.

Поэтому затягивание рассмотрения своего дела коллекционер в общении со СМИ мог объяснять разве что подозрениями в том, что «новые киевские хозяева уже все это распределили между собой». На данный момент Петрашину вернули всего около четверти коллекции, причем самые ценные экземпляры пропали окончательно или их отказываются возвращать под различными поводами. Кроме того, многие возвращенные экспонаты просто изуродованы.

Но главное в этом деле – то, что многие правоохранители, участвовавшие в ограблении Леонида Петрашина, не находятся в бегах, а кто-то даже все еще работает в органах. Кроме того, обвинения в отношении Леонида Петрашина основывались на выводах экспертизы о том, что оружие из его коллекции является пригодным к использованию «огнестрелом». Позднее это заключение опроверг Харьковский НИИСЭ им. профессора Бокариуса. Однако «эксперты», фальсифицировавшие выводы в 2010 году, также остаются безнаказанными.

Теперь, когда Петрашин закончил многолетнюю борьбу за свое оправдание, наказание виновных стало первостепенной задачей не только для запорожского коллекционера, но и для многих других пострадавших подобным образом. Ведь бесценную коллекцию холодного оружия периода XV-XX века, а также многочисленные ценнейшие исторические образцы огнестрельного и другого оружия, целиком вернуть уже не удастся никогда. Как и многие другие подобные коллекции в стране.

Часть возвращённой коллекции

Next Prev
Next Prev

 

 

 

 

Какие бывают морозильные камеры?

Обратите внимание

Бронированные катера китайских контрабандистов

Ресурс «hisutton.com» в публикации «Armored Stealth Boat» рассказал о ухищрениях китайских контрабандистов, перевозящих в КНР …

Под Киевом задержали прохожего с автоматом

Под Киевом милиция задержала мужчину, гулявшего по улице с автоматом времен Великой Отечественной — ППШ …

Добавить комментарий