Home / Аферы / В Запорожье начались облавы на алиментщиков

В Запорожье начались облавы на алиментщиков

В Украине на улицы вышли первые мобильные группы, разыскивающие неплательщиков алиментов. Среди пионеров — Киевская и Запорожская области. На текущей неделе в Запорожье пионеры этого движения трижды проверяли, как выполняются решения судов о выплате алиментов.

Есть первые результаты. Например, автомобиль мужчины, который задолжал почти 100 тыс. грн. на содержание собственного ребенка, арестовали и отправили на штраф-площадку. Сейчас представители исполнительной службы пришли в квартиру должника, чтобы описать имущество.

Еще по одному адресу судебные исполнители и волонтеры искали мужчину, который задолжал алиментов уже почти на 80 тыс. грн. Единственное, чем он владеет, — часть трехкомнатной квартиры на улице Синенко.

Запорожская мобильная группа — это четыре запорожских «специалиста по ликвидации задолженности по оплате алиментов», которые выезжают на проверку уже в третий раз с начала действия новых законодательных норм в этой сфере.

— Квартира находится на девятом этаже, угловая, должник — Долидзе, будем пытаться пробраться и провести опись этого имущества, — рассказывает журналистам, которые сопровождали первый запорожский «антиалиментный патруль», начальник Днепровского отдела государственной исполнительной службы г. Запорожья Антон Проценко.

Хозяина квартиры не оказалось дома, поэтому исполнители оставили сообщение о своем визите, и предупреждение о предстоящей описи имущества.

— Обратимся в суд для принудительного проникновения в данное помещение, — говорит главный государственный исполнитель Днепровского отдела государственной исполнительной службы Запорожского городского управления юстиции Людмила Вербицкая.

В Запорожской области 9000 должников, которые не платят алименты более трех месяцев. В список попала и бывшая жена жителя Запорожья Олега Мамая, который сам воспитывает сына.

— Она официально безработная, исполнители не могут предпринять никаких действий, — рассказывает Олег Мамай. — Она пользуется автомобилем, ни в чем себе не отказывает, но платить деньги отказывается. По состоянию на десятый месяц 2017 года задолженность составляла 16800 грн. Это почти полтора года с того момента, как прекратились выплаты на ребенка.

В составе мобильной группы — два представителя местного управления юстиции и двое судебных исполнителей. Задача представителей Минюста — контроль и юридическая помощь.

— В том числе провести среди госисполнителей разъяснительную работу по применению изменений в законодательство об исполнительных производствах в части взыскания алиментов, — говорит член мобильной группы, специалист департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины Ирина Мазур.

Если долг по выплате алиментов превысит 20 минимальных зарплат, а это более 74 000 гривен, в таких случаях, по новым законодательным нормам, исполнители имеют право арестовать и единственное жилье, даже у безработных. После внедрения мобильных групп и усиления ответственности часть запорожских должников добровольно уплатила алименты, чтобы не нарваться на различные ограничения.

— Накануне вступления закона в силу в области сразу началось погашение долгов, — рассказала и.о. заместителя начальника Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Инна Панчук. — В Токмаке — 33 тыс. грн., в Пологах — 27,5 тыс., в Васильевке — более полумиллиона. Должники знают меры, которые будут применяться, а поэтому в этом направлении улучшилась работа. В целом по Украине органами было взыскано 17 млн. грн., которые пошли на содержание 30 тысяч детей. Отозвали исполнительные документы свыше 300 взыскателей.

Обратите внимание

Британская финансовая пирамида Helix обманула украинцев на 100 миллионов

100 миллионов гривен убытков нанесла финансовая пирамида Helix Family своим вкладчикам в Украине. Но суд …

В В запорожских ресторанах под видом алкоголя элитного разлива торговали «паленкой»

Правоохранители Запорожья прекратили работу подпольного цеха по производству водки. При обыске было обнаружено 2000 литров …

Добавить комментарий