Home / Аферы / Британская финансовая пирамида Helix обманула украинцев на 100 миллионов

Британская финансовая пирамида Helix обманула украинцев на 100 миллионов

100 миллионов гривен убытков нанесла финансовая пирамида Helix Family своим вкладчикам в Украине. Но суд Тернополя в ноябре 2017 года отпустил трех организаторов схемы из-под ареста под залог. 27 января аферисты снова появились в зале суда для продления срока действия возложенных на них обязанностей.

Появляться к следователю, прокурору и суду по первому требованию, сообщать об изменении места жительства или работы, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в уголовном производстве и сдать паспорт гражданина Украины органу досудебного расследования — требования, которые возложил суд на подозреваемых по делу о масштабном мошенничестве компании «Хеликс».

Для продления срока действия обязанностей, трое инициаторов создания компании — Дмитрий Нагут, Роман Фелик и Богдан Воронцов — появились в доме правосудия. Адвокат подозреваемых настаивала на изменении первого пункта обязательства, прося расширить границы передвижения подозреваемых по всей Украине без уведомления следователя или прокуроров, поскольку близкие родственники обвиняемых проживают на территории Тернопольщины, а обязательства создают существенные неудобства в общении.

— Просила суд отменить запрет на выезд из города Киева без разрешения следствия, а также позволить передвижение по Украине, — говорит адвокат Елена Кожевникова, защищающая Фелика и Воронцова.

Однако судья просьбу адвоката не поддержал. Чаши весов Фемиды склонились на сторону прокурора.

— Находясь под более мягкой мерой пресечения, они могут скрываться от органов судебного расследования и суда, незаконно влиять на свидетелей, потерпевших и других участников данного уголовного производства, — уверен представитель прокуратуры Тернопольской области Виталий Пащенко. – Могут уничтожить, спрятать или исказить доказательства — вещи или документы, которые имеют значение для установления в деле, совершить другое уголовное правонарушение.

— Не отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора и суда, уведомлять следователя, прокурора, суд об изменении своего проживания, воздержаться от общения с пострадавшими, свидетелями, а также с подозреваемыми Воронцовым и Нагутом в данном уголовном производстве, сдать на хранение органу досудебного расследования свой паспорт гражданина Украины и другие документы, которые дают право на выезд, — перечисляет меры пресечения судья Тернопольского горрайонного суда Юрий Дзюбановский. — Срок действия меры пресечения — до 00:00 7 марта 2018 года. Контроль за выполнением принятого решения возложить на начальника отдела прокуратуры Турецкого. Постановление обжалованию не подлежит.

От финансовых махинаций компании пострадали не только украинцы. Сейчас в полицию поступают жалобы на «Хеликс» из-за рубежа. Правоохранители подали запрос в Великобританию, чтобы подтвердить регистрацию и уставный капитал компании, ведь изначально головная компания пирамиды под названием Helix Capital Investments LTD была зарегистрирована именно в Соединенном Королевстве, уже затем ее украинская «дочка» — ООО «Хелікс-Кепітал Україна», действовавшая под брэндом Helix Family.

— Запрос был направлен в Британию еще в октябре через Генеральную прокуратуру, пока ответа нет, — рассказывает начальник ГУ Нацполиции в Тернопольской области Александр Богомол. – Как только получим ответ, мы закончим производство и будем ходатайствовать перед прокуратурой о его направлении в суд.

Во время ареста у аферистов конфисковали имущество, а его было немало: три квартиры и два частных дома, автомобили «Бентли», «Кадиллак», «Вольксваген Транспортер», бытовую технику, а также значительные суммы средств на тридцати банковских счетах. В полиции говорят — очень сомневаются, что руководители Helix Family готовы отдавать своим инвесторам все средства.

Напомним, что глава украинского филиала Helix Дмитрий Нагута был задержан еще в 2016 году и тогда же впервые отпущен под залог в сумме 5 млн. грн. С тех пор меры пресечения Нагуте и его сообщникам суд продлевает каждые два месяца. Свое детище подозреваемые называют инвестиционным фондом и отрицают, что намеревались обмануть вкладчиков.

Криминальное производство открыто по ст. 190 УК (мошенничество) и ст. 209 (легализация похищенного имущества). Деньги у украинцев выуживались на так называемых «семинарах финансовой грамотности», которые проводились по всей стране и собирали сотни доверчивых слушателей.

Аферисты также создали собственную платежную систему под названием Helixmoney, через которую и выводили деньги вкладчиков, полагавших, что их средства идут на инвестиции в доходный бизнес. Разумеется, обещанных дивидендов пострадавшие так и не увидели.

Обратите внимание

В Запорожье начались облавы на алиментщиков

В Украине на улицы вышли первые мобильные группы, разыскивающие неплательщиков алиментов. Среди пионеров — Киевская …

В В запорожских ресторанах под видом алкоголя элитного разлива торговали «паленкой»

Правоохранители Запорожья прекратили работу подпольного цеха по производству водки. При обыске было обнаружено 2000 литров …

Добавить комментарий